拜登對台首軍售喊停 江啟臣:衝擊國人對台美關係信心

國民黨立委江啟臣。本報資料照
國民黨立委江啟臣。本報資料照

美國國務卿布林肯上周在美國國會上,再次保證美國協防台灣的決心。如今傳出,拜登上任後宣布美國供售台灣的第一項軍備M109A6自走砲案(新型155公厘自走砲案)即將喊停。國民黨立委江啟臣今天表示, 台美關係堅若磐石,政府應建立在實質的互惠互利關係上,不是照單全收,予取予求。

江啟臣指出,這項軍售案,是拜登政府去年8月透過國防安全合作局(DSCA)宣布售我,宣布供售後,即傳出精準套件出口爭議,最近則有俄烏戰爭影響,致產線排擠,經美方告知最快於2026年後方可交運,成為國防部決定停購,尋找替代方案的主因。

江啟臣說,盤點軍售案,並非每一案都順利執行,在宣布供售後,遲遲拿不到發價書,終以交貨期程不如預期而喊停,則更為罕見。「神鷹三號」美方至今不願提供邀價書,是否會是下一個無疾而終的軍售案?

江啟臣質疑,三月中,傳出美國要求在我國友邦帛琉主辦第7屆「我們的海洋」(OOC)大會,我方派出的代表團必須低調;現在軍事採購又不斷遷就賣方,變更需求,台美關係在美中關係下,終究只是張台灣牌,還是仍有對等的主動權?

江啟臣說,美、中、台三邊關係息息相關,蔡政府讓台灣在美中間成為籌碼、棋子的角色越來越吃重,包括來自波音的商業訂單要求,已宣布的軍售案可以喊停,外交工作必須趨於低調。當台灣在美中台三邊關係中逐漸失去自主角色與地位,現在的執政者,還有能力捍衛我國家利益嗎?

江啟臣說,民意機構提出最新民調,詢問國人「如果有一天中共(中國)出兵攻台」,結果發現,3成6國人相信美國會派兵協防台灣,但有高達5成4國人不相信。若比較2020年9月迄今4次調查,台人對美國是否派兵協防態度,出現大幅轉變,俄烏戰爭發生前,有6成以上的國人認為美軍會派兵協防臺灣,開戰後不相信者則飆升至5成4以上。這難道也是蔡政府口中的認知作戰嗎?

江啟臣說,真正的好朋友要有實際的行動展現相挺的力道。在「堅若磐石」的光芒下,國人不願只是看到一些口惠而實不至的對台作法,人民會看、會聽,對於臺美關係的變化,心中自有判斷,這些事實與認知,不是政府運用大內宣就能掩蓋。

他也提醒政府,台美關係堅若磐石,不應該只是口號,應該建立在實質的互惠互利關係上,不是照單全收,予取予求,自我的國家利益,才是最重要的考量。

江啟臣 美國 軍售

延伸閱讀

出席白宮記協晚宴諷川普 拜登:美國民主不是實境秀

烏俄戰事效應?拜登對台首項軍售案喊停

波音事件 江啟臣:台美關係是堅若磐石?或堅若盤纏?

五一勞動節 江啟臣:蔡英文何時才要硬起來捍衛勞權?

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。