快訊

全台有感!花蓮00:54規模5.6地震 與上月規模5.5震央位置非常接近

美中防長通話 外交部:陸扭曲詮釋美發言 發動認知作戰

外交部。報系資料照片
外交部。報系資料照片

美中防長通話談及台海,我外交部表示,美方已依慣例於事後向我方說明通話情形,並指中方扭曲詮釋美方發言,有意透過此次對話再次對台發動認知作戰。

美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)與中國大陸國務委員兼國防部長魏鳳和20日通話,這是奧斯丁就任以來首度與魏鳳和通話;美方聲明未提及「一中政策」,也未提到台海問題,但據美聯社報導,奧斯丁在通話中表達關切中國大陸對台灣的軍事挑釁。

中國大陸國防部指出,魏鳳和針對台灣問題表明嚴正立場,強調台灣是中國不可分割的一部分,這是誰也無法改變的事實和現狀;台灣問題如果處理不好,就會對兩國關系造成顛覆性影響,中國軍隊將堅決維護國家主權安全和領土完整。

中方轉述,奧斯丁表示,美方願推動落實兩國元首通話達成的重要共識,將本著坦誠開放的態度加強軍事領域交往合作,美國堅持一個中國政策。

外交部發言人歐江安今在例行記者會表示,美方已依慣例於事後向我方說明通話情形,外交部對美中互動情形都有充分且即時的掌握。

歐江安說,外交部也注意到,中國國防部發布的聲明刻意凸顯對於台海議題的討論,並再次誤導、扭曲詮釋美方的發言或立場,意在透過此次對話再次對台發動認知作戰,外交部特別提醒民眾注意中國對類似對話後的習慣性操作。

歐江安指出,對於中國政府對我國主權的說法,以及中國軍方近日對台灣防空情報區的入侵與威脅,外交部再次強調,中華民國台灣是主權獨立國家,台灣也不歸中國政府管轄,台灣人民更不會屈服於中國政府的武力威脅。

歐江安重申,台美關係密切友好、互信深厚,溝通管道暢通,美國拜登政府一再重申對台灣承諾「堅若磐石;外交部會密切關注美中高層互動與威權主義的擴張行徑,也會在台美緊密的夥伴關係基礎上,持續推動雙方合作,共同維護台海與區域的和平穩定。

外交部 台海 歐江安

延伸閱讀

美中防長首度通話 台海關係各說各話

烏克蘭國會感謝台灣 外交部:民主國家團結互助

台人想加入義勇軍? 歐江安籲:先跟外交部聊聊

俄列不友善名單 外交部:經貿影響有限、駐處正常運作

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。