快訊

汐止山區驚見黑猩猩金剛?地點曝光萬名網友按讚:還銀背

中午12時7分花蓮外海規模4.8地震 最大震度1級

今年天赦日碰上處暑!命理師曝「1招」增財運 2生肖桃花運強

國防部證實「磐龍」反艦飛彈將服役 「雄昇」有兩款

雄風3型反艦飛彈。圖/取自海軍微電影
雄風3型反艦飛彈。圖/取自海軍微電影

為強化國軍不對稱戰力,國防部證實,將採購中科院完成研發的雄三增程型反艦飛彈。國防部也首度說明,空軍向中科院採購地對地巡弋飛彈「雄昇飛彈」,分高爆、散撒兩種型式,前者可反制堅固指揮所及掩體,後者則用於破壞機場跑道,空軍同時將提升現有指揮管制軟體性能。

立法院三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,今年起至115年,分5年編列2400億元預算,採購8項國造武器裝備。根據國防部送到立法院的報告顯示,「雄昇飛彈」案於今年起至民國114年執行,此外,全案將採購包括雄二、雄三與雄三增程型飛彈;而天弓三型飛彈購案內,包括提升現有的弓二飛彈,使其具備反制巡弋飛彈性能。

雄三增程型反艦飛彈以「磐龍計畫」為名進行研發,國防部首度證實將量產。

而針對雄昇飛彈效能及彈種,根據國防部今天送抵立法院的預算解凍報告書中披露,主要品項分為高爆彈及散撒彈,分別反制堅固指揮所及掩體、機場跑道,也包含2處的指揮管制軟硬體設施。

針對各型飛彈數量,軍方在今年3月送抵立法院的專案報告中表示,國家中山科學研究院的新型飛彈量產廠房將於6月完工,其中雄二飛彈與雄昇飛彈共用生產線,年產能將從81枚提升至131枚,但今天送抵立院解凍報告書中未公布各型彈的量產數量與射程。

天弓三型飛彈 國防部 立法院

延伸閱讀

主力戰車將步入黃昏?台灣國軍應把握的軍武改革契機

國防部:海巡安平艦將平戰轉換 演練精準武器射擊

雄昇飛彈射程超過一千公里 專家:涵蓋共軍全東部戰區

國防部披露雄昇飛彈分2彈種 高爆及散撒

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。