快訊

離奇!高雄轎車自撞路樹「駕駛卻不見了」 附近發現20顆子彈

老婆痛罵騙吃騙住、沒鑽戒 林立洋認了無性爆婚姻危機

太平島跑道將延長 戰機可起降

太平島跑道延長示意圖 製表/洪哲政
太平島跑道延長示意圖 製表/洪哲政

消息來源透露,經美方同意,國安單位政策決定,空軍司令部今年完成南沙太平島跑道新一波整建工程招標,計畫將現有一千一百五十公尺的跑道,延長三百五十公尺至一千五百公尺,必要時能供戰機起降。

空軍司令部昨天回應媒體詢問時表示,太平島跑道運作正常,相關說法純屬臆測,空軍沒有評論。

據了解,太平島碼頭內側船席浚深工程,所需平台船、重機具等,上月下旬已抵達太平島。國民黨立委陳以信日前在立院內政委員會詢及浚深工程進度,海巡署長周美伍表示,預計明年完成,但要視整體工程執行狀況;立委進一步關切太平島跑道整備,他未否認,但說要請教國防部

蔡政府針對太平島的建設,原擬定除浚深內側船席深度外,同時要延長碼頭長度達一百公尺,並利用太平島碼頭興建挖掘時堆積出的新生地進行跑道延長工程。據了解,美方否決碼頭延長工程,但同意我方延長跑道。

太平島碼頭重新整建之初,即編列機密預算在島西北側興建巨型消波塊,藉以鞏固跑道延長所需新生地,但美方長期來對我太平島相關整建抱持高度疑慮,長年來工程未見進度。因中共近年大肆整建周邊南海島礁,太平島若實施相對應整建,必要時對美也有幫助,傳美方態度因此轉變,同意我實施跑道延長工程,今年可望實施招標作業。

目前太平島的跑道規格雖為簡易跑道,但近年來已增加助航燈光,可執行夜間起降,並擴大停機坪,可同時停駐兩架C-130運輸機,島上同時設置兩組兩千五百加侖的直立式儲油槽與兩組輸油、加油等相關設備。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)的「亞洲海事透明度倡議」曾發布研究報告,指稱太平島現有機場跑道長度,已可容納F-16戰鬥機和C-130運輸機的起降,也可能供P-3反潛機起降。我空軍目前已完成P-3C巡航太平島任務,但僅凌空,並未實際降落太平島。

軍事專家指出,F-16戰機降落約需一千公尺長的跑道,P-3C反潛機的降落需要九百七十五公尺跑道,太平島跑道若延長為一千五百公尺,我國現有戰機均可起降。

太平島 碼頭 空軍 F-16 反潛機 3C 海巡署 陳以信 國防部

延伸閱讀

台中車站兩大停車場 轉運中心已發包公兒30明動工

高雄湖內「涵口圳」下游逢雨必淹 改善工程剩500公尺 經費待爭取

日媒:中國殲20戰機在東海南海飛航訓練將常態化

調查局查辦自家人 追基隆站靶場工程 約談花蓮站副主任

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

反潛直升機墜地4傷

海軍左營基地反潛航空大隊機號「二三○三」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在八十呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,尾翼及旋翼斷裂,瞬間失火、濃煙直竄,零件還射出基地牆外,擊穿民宅鐵門,正、副駕駛等四人受傷,機工長劉尚鈞與空勤檢驗士郭冠廷嚴重灼傷,住進加護病房觀察,墜機原因正由軍方調查。

風機干擾雷達戰備 綠能發展vs.國防安全

政府推動風力發電,西部沿岸陸續豎起高聳的風力發電機,軍方證實風機巨型車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標...

殉職飛官徐大鈞今公祭追晉上尉 父穿兒贈生日外套送別

「靜靜的離開,只是成為飛行員才看得到的彩虹!」空軍少尉學官徐大鈞5月31日駕駛AT-3教練機,不幸失事殉職,空軍官校今上...

我潛艦國造…韓抓技術洩密 台船否認抄襲

南韓朝鮮日報七日報導,南韓張保皋級潛艦部分技術,疑似遭參與台灣潛艦國造計畫的南韓造船相關企業外洩給台灣國際造船公司,南韓...

F-16返台 夏威夷故障迫降

一架我國空軍部署在美國亞利桑那州路克空軍基地(Luke AFB)的F-16A戰鬥機,預計飛返台灣進行升級為F-16AM(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。