全民國防手冊挨批脫離現實 專家籲重新修訂

國防部公布全民國防手冊,手冊載明「停水時撥打自來水公司客服專線」,讓學者覺得與戰時狀況脫節,相關單位不食人間煙火,呼籲重新檢討修訂。記者陳正興/攝影
國防部公布全民國防手冊,手冊載明「停水時撥打自來水公司客服專線」,讓學者覺得與戰時狀況脫節,相關單位不食人間煙火,呼籲重新檢討修訂。記者陳正興/攝影

國防部昨天公布「全民國防手冊」,提供民眾面臨軍事危機及可能發生災難時的緊急應變資訊,包含停水停電、建物倒塌失火等狀況。不過,內容包含空襲後停水時撥打水公司客服、民生必需品短缺時持戶口名簿購買等,都挨批場景設定與戰爭情境嚴重脫節,「不食人間煙火」,專家呼籲重新修訂。

為強化全民戰時應變能力,國防部去年起啟動編撰「全民國防手冊」,參考瑞典、日本等國家類似手冊,整合各部會、縣市政府及專家學者資訊完成。國防部昨天公布手冊內容,同時於官網供民眾下載。國防部發言人孫立方表示,全民國防手冊範本是提供民眾作為安全準備與生存自助的參考。

與「戰時可能發生的狀況」的章節,包括「空襲警報識別與避難」、「空襲破壞後導致停電及停水資訊查詢與應處」、「因應戰況,民生必需品短缺獲得途徑」、「家庭與個人先期完成防災(戰備)物資與救護準備」、「遇突發緊急狀況報案專線」及「列管後備軍人相關動員資訊」等。

國家政策研究基金會副研究員揭仲質疑,手冊建議民眾在空襲後停水時撥打一九一○客服專線詢問或通報,經濟部怎能期待當共軍全面犯台、基礎設施可能遭中共攻擊癱瘓的情況下,民眾還能打電話或用手機上網申報?

揭仲指出,最離譜的是,當民生必需品短缺時,手冊建議民眾持戶口名簿,依「公告配售之時間地點,依通知至指定配售站,按規定項目數量計價購買所配額之民生必需品」。但當共軍進行「聯合登島作戰」,各地硝煙四起,民眾、老弱婦孺應該是被疏散到指定避難地點,政府應確保大型避難地點的基本物資供應直接發給民眾;如果民眾住所毀於空襲,既沒錢又沒戶口名簿,難不成再去申請受災證明?

民進黨立委羅致政指出,戰爭一旦發生,絕不能照本宣科,現在第一版本出來,就該公開接受各界檢討質疑,例如戰爭造成停水停電等複合性災害同時發生,根本無法打電話,基礎建設停擺都會出現,國防部不能以承平時期的作法來思考戰爭。

國防部全動署物力動員處長劉泰益表示,後續會由地方政府依照轄區特性,例如防空設施所在地等資訊再加入手冊內容,以民眾需求角度為設想,提供生存基礎知識及緊急危難應變作法,做好安全準備及生存自助。

國防部 空襲 停水 停電 孫立方 民進黨 羅致政 全動署 軍人

延伸閱讀

前參謀總總:應借鑑烏克蘭 正視台灣的國土防衛之道

專家批新公布「全民國防手冊」戰況脫節 空襲憑戶口名簿買物資最扯

全民國防手冊 載明軍事要塞遭敵攻擊波及周邊民眾應處

戰時停水聯絡水公司?全民國防手冊挨批與戰爭脫節

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。