快訊

台積電早盤上漲6元 台股一度揚升近百點逼近13900點

「來幹電視台」!俄國最後一家獨立電視的新聞死鬥

台股今開盤上漲64點 台積電上漲5.5元

國防部:不建第二座長程預警雷達 不買美退役艦艇

立法院外交及國防、司法及法制委員會今舉行聯席會議,審查「妨害兵役治罪條例部分條文修正草案」,國防部副部長柏鴻輝(右)列席備詢。圖/取自立法院直播畫面
立法院外交及國防、司法及法制委員會今舉行聯席會議,審查「妨害兵役治罪條例部分條文修正草案」,國防部副部長柏鴻輝(右)列席備詢。圖/取自立法院直播畫面

國防部上午在立法院澄清兩項美方軍購傳聞,國防部副部長柏鴻輝說,我國沒有要興建第二座長程預警雷達;國防部戰規司長李世強則說,經評估我國不採購美方近期退役包括濱海戰鬥艦的除役艦艇。

立法院外交及國防、司法及法制委員會今舉行聯席會議,審查「妨害兵役治罪條例部分條文修正草案」。國民黨立委廖婉汝質詢時表示,台灣有無需要興建第二座長程預警雷達?柏鴻輝表示,沒有;確定不會。過去原始規畫兩座,但台灣現在沒有這個需求。

國民黨立委陳以信質詢則表示,美國今年有廿餘艘如濱海戰鬥艦等艦艇將除役,我國曾在2014年對美採購兩艘退役的派里級艦,我方是否有相關購艦計畫?或仍將以國艦國造為主?

柏鴻輝表示,國防部會因應敵情滾動式修正,但國艦國造是我國既定政策,今天美國或其他國家是否有剩餘物資?對我國有沒有幫助?仍然需要評估。

但李世強進一步表示,針對美方的除役艦艇,美國將之除役就代表維持費用連美軍都維持不下去,這個部分我方有作評估,目前沒有納入這個選項。

陳以信同時關切空軍F-5戰機新式彈射椅換裝進度,空軍參謀長黄志偉表示,新彈射椅本月底可換裝完成七架,預計今年底完成43架70座新椅換裝。

國防部 美國 立法院

延伸閱讀

海軍對美採購反潛直升機案 柏鴻輝:重新審查中

美參議員提案加速對台軍售 國防部表示歡迎

韓艦入我內水搜救 柏鴻輝:經我方核准的國際搜救行動

義務役延長方案何時公布 國防部:慎重思考

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國軍改變第1擊想定 共軍機艦越界就要擊毀

國防部長邱國正昨天在立法院表示,兩岸海峽中線的默契已被中共毀掉,現狀已被改變。民進黨立委關切是否無法推回到原來的狀態?邱...

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。