快訊

中山高新營路段貨櫃車、聯結車擦撞翻覆1死2傷 全線封閉

【早晨財經速解讀】內資對做外資觀望、散戶空單依舊 軋空行情持續?

模仿口音錯了嗎?從加拿大看台灣阿翰事件的族群標籤

美國防部兵棋推演中共犯台 四種不同場景定輸贏

俄國入侵烏克蘭最近常被用來比較台海情勢。歐新社
俄國入侵烏克蘭最近常被用來比較台海情勢。歐新社

美國之音報導,美國海軍分析中心(CNA)針對台海衝突設計的一場兵棋推演中,分析了4個中國武力犯台可能出現的不同場景。經過不同的場景設計,兵推設計者說,即便美軍在解放軍攻打台灣的兵棋推演中失敗,但軍事規劃者可以從失敗中學習,因此兵推輸給中國反而有助於美國在戰爭中贏得勝利。

兵棋推演的主要設計者塞賓斯基(Jeremy Sepinsky)及作戰模擬與整合小組成員塞巴斯蒂安·裴(Sebastian Joon Bae),4月3日在期刊《外交政策》網站上介紹了這個為美國國防部做的兵棋推演。

兵棋推演的前提設定為2030年,第一個場景是2030年北京做出致命決定,不計任何代價武力統一台灣。網路攻擊使台灣陷入一片黑暗、混亂和恐懼。導彈如雨點般落下,摧毀了軍事基地及通訊設施。在海上,中國海軍包圍了台灣,數以千百計的登陸艇快速橫越台灣海峽。當美國軍艦駛近時,它們受到大量導彈、魚雷和無人機的襲擊,中國閃電攻擊擊沉美國軍艦的視頻在網路上氾濫,士氣低落的台灣人民不願拿起武器抵抗大量已上岸的解放軍。

第二個場景前半部一樣是2030年北京做出致命決定,不計任何代價武力統一台灣。網路攻擊使台灣陷入一片黑暗、混亂和恐懼。導彈如雨般摧毀台灣的防衛,軍事基地和通信設施。在海上,中國海軍包圍了台灣,數以千百計登陸艇快速橫越台灣海峽,不過接下來的發展有一些變化。

美國戰艦提供美國在地區受威脅基地重要導彈防衛,遠程轟炸機和制導導彈大量摧毀逼近台灣的登陸艇,給予台灣短暫的窗口集中防衛能力,對付剩餘的已上岸的中國部隊。

兩位兵棋推演的設計者解釋說,兵推的目的是要幫助美軍理解它所具有的能力以及需要改進之處,例如美方的失敗是否因為補給缺失?是否因為能力不足?是否因為對對手做出誤判?找出美國可能在何種狀況下失敗有極高的價值,因為它製造了一個機會來解決弱點,所以兵推重視的是在過程而不是結果。

經過兵推後的改進,可能出現第三個前提相同但結果不同的場景。

2030年北京做出致命決定,不計任何代價武力統一台灣。網路攻擊使台灣陷入一片黑暗、混亂和恐懼。配備美國的能力,台灣軍方抵擋了中國導彈初步攻擊。在海上,中國海軍受到大量無人潛水艇攻擊。正當數以百計的登陸艇橫越未受保護的台灣海峽時,它們被這個未預見的力量毀滅。在美國陸戰隊及特種部隊感應器的支援下,遠程轟炸機發射的複雜導彈擊沉了駛向台灣的剩餘船隊。台灣開始修復其基礎設施、動員後備部隊,為接下來的長期對抗進行準備。”

兩位作者說,兵推過程中還可能暴露出更多問題,例如為何在這個假設的場景中美方的威懾失敗?對手哪一方面的能力限制了美軍投送軍力的能力?透過對這些問題的仔細分析能協助軍方做出調整、改進,使它在戰術、行動和戰略等各方面更加精通熟練。

於是再經過進一步的完善,下面是第四個新的場景。

2030年北京做出致命決定,不計任何代價武力統一台灣。網路攻擊使中國沿海軍港陷入一片黑暗、混亂和恐懼。數以千百計的登陸艇無法在港口載運部隊而必須等候進一步命令。大部分對準台灣軍事設施的中國導彈都被防禦砲台攔截。中國海軍在海上遭到先進移動水雷和極音速導彈攻擊,美國軍艦帶領地區盟友夥伴來回運送重要的彈藥、補給和軍事能力給台灣。雖然受到損害,不過台灣的基礎設施成功地將部隊和補給運輸到防禦地點,讓台灣準備好擊退下一波攻擊。

美國 台海 兩岸關係

延伸閱讀

英國國防部:俄羅斯軍隊現已從烏克蘭北部「完全撤出」

教召防疫 國防部:疑似症狀者檢附佐證文件即可免召

包商確診 疫情燒進國防部?軍方啟動防疫措施

抓「AB機」 國防部採購手持式無線網路偵測器配發三軍

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。