快訊

竹聯幫出手救20名在柬埔寨國人? 刑事局不忍了發聲明回應

直言陳明通指導173位碩博士「比較特別」 台大候選校長揭降低論文抄襲關鍵

國軍「衡山指揮所」轉進 國軍想定卅年來一度鎖定此處

官員說,衡指所轉進雪隧(如圖)科目,主要是驗證軍政部會協調合作。記者洪哲政/攝影
官員說,衡指所轉進雪隧(如圖)科目,主要是驗證軍政部會協調合作。記者洪哲政/攝影

位於國軍大直要塞區的「衡山指揮所」職司國軍聯合作戰指揮(JOCC),今年國軍「漢光38號」演習將演練指揮所轉移,模擬戰時進駐雪山隧道行控中心。官員說,科目想定要主要是驗證軍政部會協調合作,目前已克服資通網路條件。而其實衡指所過去長期以來有一處固定「轉進」處所,即位於北市秀朗橋頭的天山坑道,但當地現已解除維持卅餘年的管制與戰備,以「平封戰啟」名義封存。

國軍指揮所區分主指揮所、預備指揮所、機動指揮所、後方指揮所,軍方對「衡山指揮所」編組有行動方案,轉進牽涉大批人物力與裝備整合,全案目前還在重新整合編組,進駐雪隧是哪個類型指揮所,還須軍方釋疑。

其實衡指所的轉進國軍本身設施即有多元選擇,不管是各作戰區地下指揮所或北部鄰近的空軍作戰指揮部、海軍艦戰中心台北站、蘇澳站、陸軍員樹林指揮所,都有既有指管設施,民進黨扁政府時代不用圓指所,一度將政軍指揮中心調整到陸軍司令部所在的龍潭大漢營區。軍方有多種選擇。

據了解,過去卅年來「衡指所」一直有一個既定的轉進點,就是位於新北市中和的天山坑道,當地由後備指揮部軍管多年,去年才解除戰備,經地方政府公告不具文資價值後,後備指揮部發布公告,將坑道外地上物進行拆除,並封存坑道。

位於新北市中和區秀朗橋頭的北部地區後備指揮部,位置扼控進入台北市的要道,因業務關係中樞防務,指揮官至今編持少將編制。北部地區後備指揮部營區後側山林內有一處「天山坑道」,原是警總的「天山指揮所」,坑道周邊在1956年建造營舍,後成為軍管區司令部北部地區師管部,設施現由國防部軍備局工程營產中心管理。

官員說,「雪隧案」是為驗證全民防衛動員署成立後軍政部會戰時協調,實質與象徵意義兼具。

國軍防衛作戰各級指揮所常以廟宇、學校、廠房作為野戰基地,但相關舉措是否違反「武裝衝突法」,必須再深入研究。

延伸閱讀

獨/烏俄戰事啟示 漢光演習軍民合作驗證雪隧作戰指揮所

登滿月圓失蹤蔡進國遺體尋獲 疑不熟路徑滑落罹難

和碩前副總裁失聯第2天搜山 天黑收隊尚無所獲

橋頭再生水廠經費到位 115年每日供水3萬噸給台積電

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。