快訊

哈根達斯5種口味恐含「禁藥」 45萬杯即起停止販售

政客學歷買賣 學界發起連署:台大、中華大學應自清官學交易

恢復一年期徵兵制?柯文哲:其實也不是很有用

台北市長柯文哲。記者潘俊宏/攝影
台北市長柯文哲。記者潘俊宏/攝影

國人關注兵役是否延長役期,台北市柯文哲今天被問到役期延長時表示,四個月役期是沒有用的,延長一年其實也不是很有用,應先決定戰略再決定戰術再決定戰鬥,要先講清楚台灣的防衛戰略到底怎麼用。

柯文哲今天在議會備詢,烏俄戰爭仍進行中,國民黨議員王鴻薇關切北市防空避難處數量及兵役時間問題。

王鴻薇詢問,若有飛彈或飛機來襲空襲警報響起,家裡沒有地下室的市民應該到哪裡避難?台北市有多少防空避難設施可以用?

柯文哲說,若有飛彈或飛機來襲,跑到防災公園是沒道理的,應該要到防空避難處,市府正在清點北市防空避難處,今年的萬安演習要重寫劇本,預計清出一萬多個避難處。

兵役局長傅永茂說,若發生地震要到防災公園,飛彈或飛機來襲要到地下防空避難設施,已要求警察局和建管處全面盤點,北市公私立加起來共有兩萬六千多處防空避難設施,目前已先清點出1396個公有的防空避難處,未來會針對有管委會的一萬多處再清點,應該就足夠萬安演習使用。

王鴻薇說,北市市政APP列出北市有1396個防空避難處,可容納約632萬市民,但警政署的數字有兩萬六千多個地點,可容納兩千多萬人,數字天差地別,市民到底要以哪個為準?

警察局長楊源明說,還是以北市的為準,那個數字排除私人單位的。柯文哲說,已經太久沒有防空演習,要花時間演習一遍。

王鴻薇問柯文哲對役期可能延長的看法,柯文哲說,應該先決定戰略,再決定戰術,再決定戰鬥,政府要先講清楚台灣防衛戰略到底怎麼用,四個月是沒有用的,延長一年其實也不是很有用,還有少子化問題,若要以海空軍為準,整個國防結構都要調整。

台北市議員王鴻薇質詢台北市長柯文哲。記者徐偉真/攝影
台北市議員王鴻薇質詢台北市長柯文哲。記者徐偉真/攝影

北市 柯文哲

延伸閱讀

又被抓包行政不中立 黃瀞瑩早離職人形立牌仍放聯醫

黃珊珊頻出席活動遭疑挾行政資源跑選舉 柯文哲:職務重疊

確診者未戴口罩接觸林右昌 柯文哲:防疫策略終究要改

宣示不藍白合?柯文哲反問綠議員:有沒有綠白合?

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。