快訊

諾貝爾獎也有論文門 那座本該頒給台灣女學霸的醫學獎

早晨財經速解讀/雷曼危機再起 瑞信能撐過本輪危機?0056配息2.1塊 殖利率8%賺到股息賠價差?

鬥魂燃盡之日:致敬傳奇摔角手豬木的「愚蠢帥氣」

恢復一年期徵兵制?柯文哲:其實也不是很有用

台北市長柯文哲。記者潘俊宏/攝影
台北市長柯文哲。記者潘俊宏/攝影

國人關注兵役是否延長役期,台北市柯文哲今天被問到役期延長時表示,四個月役期是沒有用的,延長一年其實也不是很有用,應先決定戰略再決定戰術再決定戰鬥,要先講清楚台灣的防衛戰略到底怎麼用。

柯文哲今天在議會備詢,烏俄戰爭仍進行中,國民黨議員王鴻薇關切北市防空避難處數量及兵役時間問題。

王鴻薇詢問,若有飛彈或飛機來襲空襲警報響起,家裡沒有地下室的市民應該到哪裡避難?台北市有多少防空避難設施可以用?

柯文哲說,若有飛彈或飛機來襲,跑到防災公園是沒道理的,應該要到防空避難處,市府正在清點北市防空避難處,今年的萬安演習要重寫劇本,預計清出一萬多個避難處。

兵役局長傅永茂說,若發生地震要到防災公園,飛彈或飛機來襲要到地下防空避難設施,已要求警察局和建管處全面盤點,北市公私立加起來共有兩萬六千多處防空避難設施,目前已先清點出1396個公有的防空避難處,未來會針對有管委會的一萬多處再清點,應該就足夠萬安演習使用。

王鴻薇說,北市市政APP列出北市有1396個防空避難處,可容納約632萬市民,但警政署的數字有兩萬六千多個地點,可容納兩千多萬人,數字天差地別,市民到底要以哪個為準?

警察局長楊源明說,還是以北市的為準,那個數字排除私人單位的。柯文哲說,已經太久沒有防空演習,要花時間演習一遍。

王鴻薇問柯文哲對役期可能延長的看法,柯文哲說,應該先決定戰略,再決定戰術,再決定戰鬥,政府要先講清楚台灣防衛戰略到底怎麼用,四個月是沒有用的,延長一年其實也不是很有用,還有少子化問題,若要以海空軍為準,整個國防結構都要調整。

台北市議員王鴻薇質詢台北市長柯文哲。記者徐偉真/攝影
台北市議員王鴻薇質詢台北市長柯文哲。記者徐偉真/攝影

北市 柯文哲

延伸閱讀

又被抓包行政不中立 黃瀞瑩早離職人形立牌仍放聯醫

黃珊珊頻出席活動遭疑挾行政資源跑選舉 柯文哲:職務重疊

確診者未戴口罩接觸林右昌 柯文哲:防疫策略終究要改

宣示不藍白合?柯文哲反問綠議員:有沒有綠白合?

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。