快訊

一張圖看天氣!上午晴朗炎熱達36度 午後雷陣雨三階段變化

兵役延長話題發燒 馬文君:太熱不能出操部隊如何應戰?

立委馬文君認為兵役延期外,國軍的法制和軍紀也要重整,才能培養出訓練精良的部隊。圖/馬文君提供
立委馬文君認為兵役延期外,國軍的法制和軍紀也要重整,才能培養出訓練精良的部隊。圖/馬文君提供

國內4個月軍事訓練役是否延長為1年,成為各界關切話題。立委馬文君說,現在軍法改為司法機關追訴﹑審理,衝擊部隊領導,太冷、太熱不能出操,罰站都要簽呈報告,導致幹部多一事不如少一事,軍紀問題層出不窮,如何面對殘酷的戰爭?

俄烏戰爭讓台灣內部關切自保兵力不足的問題,國防部除加強後備軍人教召,是否將現行軍事訓練役4月役期延長為1年、女性應否服兵役,也引起國人關切。

馬文君說,除了延長役期外,軍人訓練、戰力是否足夠更重要,不是將服役時間延長,部隊就有戰力。尤其,國內將軍法回歸司法機關後,部隊管理更成問題。不少國軍幹部反映,現在太冷、太熱不能出操,士兵罰站都要寫簽呈報告,還可能被投訴、檢舉,如何貫徹訓練和軍紀。

之前就有士官處罰士兵不當被投訴,軍方卻連坐處罰多名主官管,讓網友嘲諷,「一名士兵就可以幹掉一堆軍官」,幹部為了避免麻煩,對管理睜一隻眼閉一隻眼,只求不出事。

馬文君說,這樣的部隊一旦面臨戰爭,可能出現不服命令,任務無法貫徹,更讓軍人白白送死。她也質疑,執政黨過去執行漢光演習、兵棋推演,結果都是我方勝利。現在對岸軍力並無變化,政府卻要延長兵役,如果政府連對方軍力、戰備都不能掌握,是否過去的演習、兵推都只是做做樣子。

馬文君說,台灣過去兵役都是朝縮減規畫,代表兩岸關係日趨穩定,雙方不用劍拔弩張,為何這幾年兩岸關係緊張?除了戰爭兵戎相見外,是否有外交或其他方式緩和緊張情勢,而非以戰爭和人命做為代價,執政黨應審慎思考。

馬文君

延伸閱讀

網熱議兵役要不要延長?「贊成」聲量遠勝過「不贊成」4倍

7成6贊成兵役延長一年?綠委:民調失真

教召見流動廁所 馬文君質疑不符合戰時情況

馬文君指邱國正沒打過仗 蘇貞昌駁:這樣講很不敬

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。