快訊

北韓朝日本北部發射飛彈!日本罕見對民眾發出「避難」警告

諾貝爾獎也有論文門 那座本該頒給台灣女學霸的醫學獎

兵役延長話題發燒 馬文君:太熱不能出操部隊如何應戰?

立委馬文君認為兵役延期外,國軍的法制和軍紀也要重整,才能培養出訓練精良的部隊。圖/馬文君提供
立委馬文君認為兵役延期外,國軍的法制和軍紀也要重整,才能培養出訓練精良的部隊。圖/馬文君提供

國內4個月軍事訓練役是否延長為1年,成為各界關切話題。立委馬文君說,現在軍法改為司法機關追訴﹑審理,衝擊部隊領導,太冷、太熱不能出操,罰站都要簽呈報告,導致幹部多一事不如少一事,軍紀問題層出不窮,如何面對殘酷的戰爭?

俄烏戰爭讓台灣內部關切自保兵力不足的問題,國防部除加強後備軍人教召,是否將現行軍事訓練役4月役期延長為1年、女性應否服兵役,也引起國人關切。

馬文君說,除了延長役期外,軍人訓練、戰力是否足夠更重要,不是將服役時間延長,部隊就有戰力。尤其,國內將軍法回歸司法機關後,部隊管理更成問題。不少國軍幹部反映,現在太冷、太熱不能出操,士兵罰站都要寫簽呈報告,還可能被投訴、檢舉,如何貫徹訓練和軍紀。

之前就有士官處罰士兵不當被投訴,軍方卻連坐處罰多名主官管,讓網友嘲諷,「一名士兵就可以幹掉一堆軍官」,幹部為了避免麻煩,對管理睜一隻眼閉一隻眼,只求不出事。

馬文君說,這樣的部隊一旦面臨戰爭,可能出現不服命令,任務無法貫徹,更讓軍人白白送死。她也質疑,執政黨過去執行漢光演習、兵棋推演,結果都是我方勝利。現在對岸軍力並無變化,政府卻要延長兵役,如果政府連對方軍力、戰備都不能掌握,是否過去的演習、兵推都只是做做樣子。

馬文君說,台灣過去兵役都是朝縮減規畫,代表兩岸關係日趨穩定,雙方不用劍拔弩張,為何這幾年兩岸關係緊張?除了戰爭兵戎相見外,是否有外交或其他方式緩和緊張情勢,而非以戰爭和人命做為代價,執政黨應審慎思考。

馬文君

延伸閱讀

網熱議兵役要不要延長?「贊成」聲量遠勝過「不贊成」4倍

7成6贊成兵役延長一年?綠委:民調失真

教召見流動廁所 馬文君質疑不符合戰時情況

馬文君指邱國正沒打過仗 蘇貞昌駁:這樣講很不敬

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。