快訊

竹北市長參選人林冠年驚傳酒駕 民眾黨決議開除他黨籍

直播/疫情連九升!本土+49509 境外+65 病歿+31

網熱議兵役要不要延長?「贊成」聲量遠勝過「不贊成」4倍

image source:軍聞社

文/蔡岳霖

國防部長邱國正23號表示,只訓練4個月軍事訓練役不夠,在立院備詢的時候,也表示今年底會提出版本,後來改口「盡快提出」;國防部副部長柏鴻輝24號也進一步解釋,兵役延長議題會審慎思考、採納大眾意見,但目前「沒辦法告訴大家時間」;另外,要不要延長義務役役期,總統府日前已表態「目前尚未有定案」。透過網路數據調查統計,隨著烏俄戰爭開打前後,網友對兵役延長開始熱議,光是近兩個月來,討論度就逼近26萬筆,其中,贊成與不贊成兵役延長相差甚大。

一年制徵兵制恢復? 國防部長:擬不修法達成兵,今年提報告

針對「贊成延長和不贊成延長」兵役話題網路聲量趨勢,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(時間:2022/01/22~2022/03/23),以近兩個月「贊成兵役延長」來看,2022年03月13日當天網路討論聲量來到近期最高峰,高達20,835筆,主要在於當日傳出總統蔡英文要求國防部,檢討現行四個月軍事訓練役的役期是否延長,對此消息,雖然府方予以否認,同時也帶動網路熱議。但事情並未畫上句點,3月23日國防部長邱國正對外證實「兵役延長,研擬不修法」,總統府也再度做出回應「評估義務役役期長度的同時,必須加大訓練量能,更重要的是訓練內容必須進行改革」,再度拉抬兵役話題聲量,當日討論聲量達14,990筆,顯示討論熱度依舊。以目前情勢來看,在烏俄戰爭的影響,加上台灣多年兵力、兵源問題尚未解決,即使議題已經延燒多日,但熱度、討論度似乎還會繼續下去。

贊成延長兵役不贊成嚴長兵役話題網路聲量趨勢


image source:KEYPO大數據關鍵引擎

贊成「兵役延長」話題死而復生?「烏俄戰爭」後全台話題燃燒

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(時間:2022/01/22~2022/03/23),進一步分析,贊成兵役延長的討論數共有20萬8,919筆,遠遠超過不贊成兵役延長的4萬9,564筆,兩者相差四倍以上。從聲量趨勢圖可以清楚觀察到,討論聲量跟「烏俄戰爭」有滿大的牽連性大。2月23日烏克蘭因應可能的戰爭,事先發布動員令,徵召18到60歲預備役軍人,要準備上戰場;緊接著24號,俄羅斯全面入侵烏克蘭,更帶動台灣國內「要不要延長役期」討論,同時也成了網路熱門話題,即使聲量中間一度下滑,但「贊成」的聲量趨勢,卻持續高過「不贊成」,跟過去「共機頻擾台,台灣民眾相對無感」的情況相比,這一回針對役期要不要延長,討論度明顯火熱。不過,針對贊成延長兵役比不贊成高出四倍的結果,不少網友開玩笑說「支持,反正我免役」,另外,也有網友持反對意見,表示「當完不會更愛國,建議取消」,不同意兵役延長。

贊成延長兵役不贊成嚴長兵役話題網路聲量數

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年01月23日至2022年03月23日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『延長兵役』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

兵役 戰爭 國防部

延伸閱讀

個裝到齊 「阿忠」特戰兵和役男正在四百公里大行軍

國防部擬不修法恢復一年義務役 蘇紫雲:依法建軍基礎

國防部長怒揚言不放過「爆料特戰兵」 宅神:當兵不能說實話

邱國正:沒說年底要公布延長兵役 若傻呼呼中招我認命

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。