快訊

黃珊珊擬以無黨籍選北市長 議員:恐是保留與民進黨合作空間

小琉球風浪高像搭「海盜船」!交通船緊急停航 遊客急返本島

1年期徵兵制恢復? 國防部研議不修法延役期

俄烏戰事引發全球關注,在台灣引發國人關注我國兵役是否延長役期。圖為部隊操練。圖/取自中華民國陸軍臉書粉專
俄烏戰事引發全球關注,在台灣引發國人關注我國兵役是否延長役期。圖為部隊操練。圖/取自中華民國陸軍臉書粉專

國人關注我國兵役是否延長役期,國防部邱國正昨天上午在立法院表示,國防部已成立專案小組,會盡快研議,此事他不打算透過「修法」來達成。立委提醒邱國正,若要延長軍事訓練役期,就要修兵役法;若不修法,只能恢復一年制的義務役徵兵。邱國正回覆則予肯定。

府:國防部評估 尚未定案

依兵役法第十六條,常備兵役區分如下:「一、現役:以徵兵及齡男子,經徵兵檢查合格於除役前,徵集入營服之,為期一年,期滿退伍。二、軍事訓練:經徵兵檢查合格男子於除役前,徵集入營接受四個月以內軍事訓練,期滿結訓。三、後備役:以現役期滿退伍或軍事訓練結訓者服之,至除役時止。」依邱國正所說,不修法要延長役期,就是恢復一年役期徵兵。

不過,對兵役延長與否,總統府發言人張惇涵昨天傍晚表示,國防部正就各方意見評估中,尚未定案。他說,評估義務役役期長度的同時,必須加大訓練量能,降低年輕人為等待服役,對生涯規畫產生影響;更重要的是,訓練內容必須進行改革,讓義務役的軍事訓練,能夠有效應對現代戰爭需求,強化國軍「不對稱作戰」的建軍思維。

綠主張從長計議 藍說尊重

對於恢復一年制義務役,民進黨立法院黨團認為應從長計議,國民黨團表示尊重,民眾黨與時代力量黨團則樂見。

邱國正昨赴立院報告業務,朝野立委輪番質詢役期問題,邱國正備詢時態度顯得反覆,一度脫口稱:「現在軍事訓練役訓練四個月不夠的」,但後來改口不評論;一度說兵役評估「今年一定會有結果」、「研議很快」,但後來澄清說是「盡快」,「沒有說年底前完成研議」。

針對役期調整,邱國正說未獲「給我定個目標」的指示,國防部研擬後有幾個方案,會向長官報告,目前仍在研擬階段。

選前若公布 被酸棄車保帥

邱國正表示,評估需要時間,按規定,評估出來的結論要公告,公告滿一年才能開始實施;評估有很多因素要考量,要以敵情考量,防衛作戰也需要兵力考量。他並強調,不會因為要把這些人(義務役)抓進來,「志願役(募兵)就停了」,畢竟是累積多年的經驗,是專長、專業培育出最好的人才,絕對不會浪費掉。

對於立委追問上述說法等於實質恢復徵兵,邱國正說,國防部沒有要「起這個案」,但現在整個環境的變化,變成一個助力,國防部只是趁勢。有立委揶揄,國防部若是選舉前公布此事,恐怕會被執政黨「棄車保帥」,邱國正回應說,從事國防工作者沒有政黨問題,「若我傻呼呼沒考慮而中了什麼招,我認命」。

邱國正 國防部 兵役

延伸閱讀

國防部研擬恢復1年義務役 總統府:未定案

邱國正:沒說年底要公布延長兵役 若傻呼呼中招我認命

國軍睦鄰經費 國防部長邱國正:支持回饋金法源修法

邱國正:兵役延長「非國防部一個部會可獨自決定」

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

反潛直升機墜地4傷

海軍左營基地反潛航空大隊機號「二三○三」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在八十呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,尾翼及旋翼斷裂,瞬間失火、濃煙直竄,零件還射出基地牆外,擊穿民宅鐵門,正、副駕駛等四人受傷,機工長劉尚鈞與空勤檢驗士郭冠廷嚴重灼傷,住進加護病房觀察,墜機原因正由軍方調查。

風機干擾雷達戰備 綠能發展vs.國防安全

政府推動風力發電,西部沿岸陸續豎起高聳的風力發電機,軍方證實風機巨型車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標...

殉職飛官徐大鈞今公祭追晉上尉 父穿兒贈生日外套送別

「靜靜的離開,只是成為飛行員才看得到的彩虹!」空軍少尉學官徐大鈞5月31日駕駛AT-3教練機,不幸失事殉職,空軍官校今上...

我潛艦國造…韓抓技術洩密 台船否認抄襲

南韓朝鮮日報七日報導,南韓張保皋級潛艦部分技術,疑似遭參與台灣潛艦國造計畫的南韓造船相關企業外洩給台灣國際造船公司,南韓...

F-16返台 夏威夷故障迫降

一架我國空軍部署在美國亞利桑那州路克空軍基地(Luke AFB)的F-16A戰鬥機,預計飛返台灣進行升級為F-16AM(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。