1年期徵兵制恢復? 國防部研議不修法延役期

俄烏戰事引發全球關注,在台灣引發國人關注我國兵役是否延長役期。圖為部隊操練。圖/取自中華民國陸軍臉書粉專
俄烏戰事引發全球關注,在台灣引發國人關注我國兵役是否延長役期。圖為部隊操練。圖/取自中華民國陸軍臉書粉專

國人關注我國兵役是否延長役期,國防部邱國正昨天上午在立法院表示,國防部已成立專案小組,會盡快研議,此事他不打算透過「修法」來達成。立委提醒邱國正,若要延長軍事訓練役期,就要修兵役法;若不修法,只能恢復一年制的義務役徵兵。邱國正回覆則予肯定。

府:國防部評估 尚未定案

依兵役法第十六條,常備兵役區分如下:「一、現役:以徵兵及齡男子,經徵兵檢查合格於除役前,徵集入營服之,為期一年,期滿退伍。二、軍事訓練:經徵兵檢查合格男子於除役前,徵集入營接受四個月以內軍事訓練,期滿結訓。三、後備役:以現役期滿退伍或軍事訓練結訓者服之,至除役時止。」依邱國正所說,不修法要延長役期,就是恢復一年役期徵兵。

不過,對兵役延長與否,總統府發言人張惇涵昨天傍晚表示,國防部正就各方意見評估中,尚未定案。他說,評估義務役役期長度的同時,必須加大訓練量能,降低年輕人為等待服役,對生涯規畫產生影響;更重要的是,訓練內容必須進行改革,讓義務役的軍事訓練,能夠有效應對現代戰爭需求,強化國軍「不對稱作戰」的建軍思維。

綠主張從長計議 藍說尊重

對於恢復一年制義務役,民進黨立法院黨團認為應從長計議,國民黨團表示尊重,民眾黨與時代力量黨團則樂見。

邱國正昨赴立院報告業務,朝野立委輪番質詢役期問題,邱國正備詢時態度顯得反覆,一度脫口稱:「現在軍事訓練役訓練四個月不夠的」,但後來改口不評論;一度說兵役評估「今年一定會有結果」、「研議很快」,但後來澄清說是「盡快」,「沒有說年底前完成研議」。

針對役期調整,邱國正說未獲「給我定個目標」的指示,國防部研擬後有幾個方案,會向長官報告,目前仍在研擬階段。

選前若公布 被酸棄車保帥

邱國正表示,評估需要時間,按規定,評估出來的結論要公告,公告滿一年才能開始實施;評估有很多因素要考量,要以敵情考量,防衛作戰也需要兵力考量。他並強調,不會因為要把這些人(義務役)抓進來,「志願役(募兵)就停了」,畢竟是累積多年的經驗,是專長、專業培育出最好的人才,絕對不會浪費掉。

對於立委追問上述說法等於實質恢復徵兵,邱國正說,國防部沒有要「起這個案」,但現在整個環境的變化,變成一個助力,國防部只是趁勢。有立委揶揄,國防部若是選舉前公布此事,恐怕會被執政黨「棄車保帥」,邱國正回應說,從事國防工作者沒有政黨問題,「若我傻呼呼沒考慮而中了什麼招,我認命」。

邱國正 國防部 兵役

延伸閱讀

國防部研擬恢復1年義務役 總統府:未定案

邱國正:沒說年底要公布延長兵役 若傻呼呼中招我認命

國軍睦鄰經費 國防部長邱國正:支持回饋金法源修法

邱國正:兵役延長「非國防部一個部會可獨自決定」

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。