快訊

鬥魂燃盡之日:致敬傳奇摔角手豬木的「愚蠢帥氣」

北韓朝日本北部發射飛彈!日本罕見對民眾發出「避難」警告

7成6贊成兵役延長一年?綠委:民調失真

民進黨立委鄭運鵬。本報資料照片
民進黨立委鄭運鵬。本報資料照片

台灣民意基金會昨公布最新民調顯示,7成6同意兵役延長為一年,民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬說,現在正值烏俄戰爭,進行兵役延長的民調會失真,意願會偏高,如果政府要評估義務役役期,民調應該等烏俄戰爭議題過後再來執行。

鄭運鵬說,台灣現在是募兵制,役男服役期間為四個月,如果要延長為一年,這個議題不是短時間可以決定,包含役男的意願與國防部訓練的量能,各方面都需要從長計議。

至於有民調顯示,台灣人是否相信美國會出兵幫助台灣,有五成六民眾不相信。鄭運鵬認為,民調應該作「你認不認為台灣不需要其他國家協助,我們都有自我防衛的能力」,如果民調超過五成信任自己,這才是成功。

鄭運鵬指出,戰爭不可能都靠其他國家,而這次烏俄戰爭我們可以看到並不是只有戰鬥機、飛彈等武力協助就叫做協助對抗侵略。各國以經濟制裁手段,成功讓俄羅斯陷入膠著,所以現代戰爭不是單看美國出不出兵而已。

鄭運鵬表示,在國防意識上並不是口口聲聲都要美國,國人要相信自己國家的國防力量,我們能夠自我保護,也要像烏克蘭一樣有能力得到各種方式的國際支援意願,包含經濟制裁的手段來協助台灣,我們要做到有這樣的國格、尊嚴、實力,才是成功的國防。

民調 戰爭 鄭運鵬

延伸閱讀

影/公務員考國文用不到?陳玉珍:數學只學按計算機?

高普考廢考國文?趙少康:連公文都寫不好怎麼當公務員

古文該不該廢除惹議 網友兩極看法掀論戰

影/國考廢考國文? 蘇貞昌:語和文是最基本的能力

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。