快訊

歐洲500多年最大旱災 羅亞爾河可涉水、萊茵河不能行船

高雄宮廟今年遷址桃園首普度 3溺死1傷水燈船還在岸上

邱國正:沒說年底要公布延長兵役 若傻呼呼中招我認命

對義務役期是否延長問題,國防部長邱國正(右圖左一)今天表示,他沒有說年底前完成研議,而是盡快提出,外界說他要在年底公布是曲解。圖/取自立法院直播畫面
對義務役期是否延長問題,國防部長邱國正(右圖左一)今天表示,他沒有說年底前完成研議,而是盡快提出,外界說他要在年底公布是曲解。圖/取自立法院直播畫面

對義務役期是否延長問題,國防部邱國正今天表示,他沒有說年底前完成研議,而是盡快提出,外界說他要在年底公布是曲解。邱國正說,國防部沒有要起這個案,但現在整個環境的變化,變成一個助力,國防部只是趁勢。有立委揶揄他說,國防部稱準備延長兵役的說法大膽前衛,若是選舉前公布此事,恐怕會被執政黨「棄車保帥」,邱國正慨然說,從事國防工作者沒有政黨問題,「若我傻呼呼沒考慮而中了什麼招,我認命」。

邱國正今天率官員列席立法院外交及國防委員會進行業務報告,國民黨立委林德福質詢表示,針對是否延長役期,國防部兵役制度檢討報告會否在2022年11月縣市長選舉前公布?邱國正表示,此案正在研究中,但他沒有設定在選舉前或後公布,「我腦袋前沒有這個設定,沒有這種想法」,他是國防安全工作者,國安工作者最大特點就是不分黨派,軍人很單純。而此案很沉穩在作,不會跟著外界附和、急就章或隨風起舞。

國民黨立委楊瓊瓔也追問,役男生涯規劃,對多久時間可以向大眾公布?邱國正表示,何時可擬定好是一件事,而後公告又是一件事。何時擬定好,他只能說盡快,他舉例,若5月1日擬定好公告,也要等到隔年5月1日再執行。至於這個「盡快」預估要多久?邱國正說,他現在答不出來的原因是,其中有許多意見需要參考,部會、民調、民意都要考量。對今年內可否完成,他說評估一定可以完成。

國民黨立委洪孟楷進一步詢問,傳邱國正上午曾說今年底一定會完成研議公告後1年實施?邱國正表示,他沒有說年底,而是盡快提出辦法公告,公告要滿1年,這是法的規定。所謂年底公布是曲解。

邱國正表示,他沒有要提這個研議(延長兵役),非國防部單一部會可決定,國防部沒有要起這個案,但現在整個環境的變化,變成一個助力,國防部現在只是趁勢。

立委追問,國內兵力整備是否足夠?是否因共軍2025、2026是兵力達最高峰?義務役若要延長,代表兩岸關係愈來愈危急?邱國正說,很多是巧合,但敵情沒有一天不嚴峻,作戰部門沒有這個想法。台澎防衛作戰向來很完整。

邱國正表示,4個月役期的軍事訓練役當初是如何產生的,外界很清楚,他不作任何評論,而國防部已盡力利用這4個月訓練役男具備基本步槍兵技能,他不評論訓練夠不夠,資格當然愈老愈好,但話說回來,若不務正業也是麻煩。

洪孟楷揶揄邱國正說,他怕選舉前國防部若公布此事,但委實太大膽前衛,恐會遭到執政黨棄車保帥。邱國正表示,他慶幸他是軍人出身,從事國防工作者沒有政黨問題,若他傻呼呼沒考慮中了什麼招,「我認命」。

民進黨立委蔡適應則追問,對於女性志願役官士兵退役後納入教召動員,國防部發言人曾說這個議題不排除納入探討,邱國正回應表示,他不願意作任何承諾,真的有很多其他因素,「研討不出個屁來,我幹麻要作這個承諾」,大家都要他打包票,他不要自己找這個麻煩,應該要務實一點。要就研議,但沒有時間的限定,他已對全動室作指導,當初志願役的,既是志願,就一律納管,但沒服過兵役要納入動員,就作一般民防勤務,這可以研議、檢討。

邱國正 國防部

延伸閱讀

國軍睦鄰經費 國防部長邱國正:支持回饋金法源修法

邱國正:兵役延長「非國防部一個部會可獨自決定」

俄烏戰事啟發 邱國正:民安演習納入不明導彈攻擊

國防部長邱國正:軍事訓練役4個月不夠

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。