快訊

日本知名設計師三宅一生不敵病魔去世 享壽84歲

南投移工仲介隨身金飾、現金全不見 電線綁手繞頸遭虐死狀曝

邀三次都不去說明? 林智堅:怎可能隨時配合台大學倫會時間

國軍睦鄰經費 國防部長邱國正:支持回饋金法源修法

針對國軍睦鄰經費的運用,國防部長邱國正今天表示,他支持立委準備研修全動法第27條回饋金法源,讓各軍種能因地制宜設定回饋金標準。但他無法承諾何時能完成。圖/取自立法院直播
針對國軍睦鄰經費的運用,國防部長邱國正今天表示,他支持立委準備研修全動法第27條回饋金法源,讓各軍種能因地制宜設定回饋金標準。但他無法承諾何時能完成。圖/取自立法院直播

針對國軍睦鄰經費的運用,國防部長邱國正今天表示,他支持立委準備研修全動法第27條回饋金法源,讓各軍種能因地制宜設定回饋金標準。但他無法承諾何時能完成。

國軍在恆春半島演訓,傳地方鄉鎮認為睦鄰補償金限公共建設及活動未直接受惠當地居民,決議要求軍方訂定符合民眾需求的適當項目,否則抵制今年演訓。國防部首度引用「全民防衛動員準備法」第4章第27條回應,表示依法得設立永久或暫時性的演習區域,實施演習與訓練。

國民黨立委廖婉汝向行政院提出書面質詢表示,國軍每年於屏東恆春半島進行演訓,並針對民眾相關影響進行補償。但半島4鄉鎮恆春鎮、車城鄉、滿州鄉和牡丹鄉都反映,認為睦鄰補償金限公共建設及活動,無直接受惠當地居民。鄉公所近日決議要求軍方訂定符合民眾需求的適當項目,否則抵制今年的演訓。

民進黨立委伍麗華表今天在立法院外交及國防委員會追問,國防部提出這點,主要意義是什麼?備詢的邱國正表示,這項說法既已發出,他會負責,說法會調整;但這項引用並沒有錯,但這個時機點用這條,讓人感覺好像推托。

他說,這項補償辦法自93年至今,不斷有修改,開過十餘次會,修改最碼7次,讓福利可挹助民眾。

立委進一步表示,在恆春半島有核電廠、中科院九鵬基地等要射試砲彈外,造成居民恐懼,未來還有火箭發射場,演習天數太多,居民希望重視生活上的損壞。她曾提出睦鄰經費基準能作修訂,將當地民眾參與納入,什麼時候可完成?他也建議全動法第27條能修定回饋金法源,讓各軍種能因地制宜設定回饋金標準。

對此,邱國正允諾支持,但無法承諾何時完成研議。

恆春 國軍 演習

延伸閱讀

國防部:防災民安演習 今年首度納入戰爭災害想定

邱國正:兵役延長「非國防部一個部會可獨自決定」

國防部長邱國正:軍事訓練役4個月不夠

陸南海3人造島軍事化 邱國正:有在密切注意

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。