快訊

影片曝光!俄國飛彈發射後空中反轉 回原地炸自己人

一張圖看天氣!三階段降雨熱點曝光 熱帶擾動恐發展

強化首都圈/海龍蛙兵回防本島?官兵恐失加給

國安會與參謀本部計畫將金、馬、澎外島陸軍航特部兩棲偵察營全營調回本島,進駐淡水河口。圖為海龍蛙兵操演情形。本報資料照片
國安會與參謀本部計畫將金、馬、澎外島陸軍航特部兩棲偵察營全營調回本島,進駐淡水河口。圖為海龍蛙兵操演情形。本報資料照片

受俄烏戰事影響,國安會與參謀本部研擬強化首都圈防務及反斬首能量,計畫將金、馬、澎外島陸軍航特部兩棲偵察營全營調回本島,進駐淡水河口,運用海龍蛙兵配備的成功快艇高速、靈活機動特性與強大火力,必要時搭載刺針與標槍飛彈小組,反制敵軍利用淡水河道進襲台北。

俄羅斯對烏克蘭發動戰爭後,主要軍事戰略目標指向烏克蘭首都基輔。俄國對基輔的鉗形攻勢,也對我防禦共軍進攻的戰術產生影響,擬將外島精銳部隊回防首都圈。

據了解,軍方考量將陸軍航特部兩棲偵察營調回本島,可能使官兵失去外島及海勤加給,且陸軍已在金門、澎湖等地投資新建海龍快艇專屬港勤設施,軍方又有由陸軍兩棲偵察營、海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊輪流進駐淡水河口之議,全案還在參謀本部研討階段。

國防部昨天回應表示,各項有益於防衛作戰的作為,均納入研析與評估,惟事涉機敏,請媒體勿多加聯想與臆測。

共軍進入台北市有五大水陸通道,除基隆河與淡水河,最便捷的路徑是經由基隆、宜蘭,沿高速公路、萬瑞快速道路,透過國道五號的雪山隧道,直接進入台北市;另一條則是從金山經八煙、陽明山,可直下攻大直要塞的陽金公路。

五大要道各有國軍把守,淡水河口目前由關渡指揮部裝騎連與河防營負責把守,沿岸部署有CM34卅公厘機砲型雲豹甲車、二○機砲、戰車砲與標槍飛彈等。

據指出,觀察俄烏戰事發展,俄國曾派遣小隊滲透烏國境內,試圖捉捕烏克蘭總統澤倫斯基,但傳遭反制而失敗。若有共軍特戰兵力藉偽裝貨輪滲透到台北港外海,深夜以軍規動力橡皮艇沿河口滲透,可進入基隆河,威脅總統府與大直要塞區。淡水河口部署的傳統火力缺乏夜戰能力,河面也早無船艇定期巡邏。

參謀本部接獲國安單位的關切,高層原規畫將金、馬、澎陸軍航特部兩棲偵察營部隊全營調回,進駐淡水河口,利用現役成功艇巡弋台北港、淡水河口至大直基隆河道等水域,必要時可搭載刺針與標槍飛彈小組,阻止敵軍利用淡水河道進襲首都。

但淡水河口至關渡橋段水下水文變化多端,淤積泥沙形成淺灘時有變化。淡水河口駐有海巡淡水隊,其五十或卅五噸艇除非有緊急救難任務,不輕易進入河口,否則就要在配備有測深儀下,緩速巡航。

淡水河 陸軍 基隆

延伸閱讀

師法全民皆兵的烏克蘭?淺談台灣的民兵反抗體系

美驅逐艦通航台海 共軍稱全程跟監警戒

陸軍士官苗栗酒駕肇事致死 教準部:撤職配合檢警調查

苗栗婦遭撞死 陸軍士官酒駕肇逃燒車滅證遭聲押

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

反潛直升機墜地4傷

海軍左營基地反潛航空大隊機號「二三○三」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在八十呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,尾翼及旋翼斷裂,瞬間失火、濃煙直竄,零件還射出基地牆外,擊穿民宅鐵門,正、副駕駛等四人受傷,機工長劉尚鈞與空勤檢驗士郭冠廷嚴重灼傷,住進加護病房觀察,墜機原因正由軍方調查。

風機干擾雷達戰備 綠能發展vs.國防安全

政府推動風力發電,西部沿岸陸續豎起高聳的風力發電機,軍方證實風機巨型車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標...

殉職飛官徐大鈞今公祭追晉上尉 父穿兒贈生日外套送別

「靜靜的離開,只是成為飛行員才看得到的彩虹!」空軍少尉學官徐大鈞5月31日駕駛AT-3教練機,不幸失事殉職,空軍官校今上...

我潛艦國造…韓抓技術洩密 台船否認抄襲

南韓朝鮮日報七日報導,南韓張保皋級潛艦部分技術,疑似遭參與台灣潛艦國造計畫的南韓造船相關企業外洩給台灣國際造船公司,南韓...

F-16返台 夏威夷故障迫降

一架我國空軍部署在美國亞利桑那州路克空軍基地(Luke AFB)的F-16A戰鬥機,預計飛返台灣進行升級為F-16AM(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。