快訊

快了1.59毫秒!地球自轉加速 打破原子鐘問世以來最短一天紀錄

深陷論文抄襲風暴 林智堅晚間再發臉書:心情非常沉重

獨/桶屍案主嫌徐德益想串證?同案被告今出庭向法官供述

義務役期是否延長 柏鴻輝:評估時間不超過一年

國防部副部長柏鴻輝(圖)17日表示,軍事訓練役期是否延長,國防部會就專業立場評估。 中央社
國防部副部長柏鴻輝(圖)17日表示,軍事訓練役期是否延長,國防部會就專業立場評估。 中央社

外界關注現行4個月的軍事訓練役期是否延長。國防部副部長柏鴻輝今天在立法院表示,會廣納社會意見,但這是國家重大政策,因此非國防部可決定,而是就國防部專業立場評估,評估時間不會超過一年。

俄羅斯及烏克蘭戰爭爆發,引起社會關注現行軍事訓練役期戰力問題。目前軍事訓練役役期4個月,包括時代力量立委邱顯智、前國防部長蔡明憲等各方意見,主張應將役期延長為一年至一年半。國防部長邱國正15日在立法院備詢表示,國防部正在檢討,只能承諾若有定案,要公布一年以後才開始實施。

立法院外交及國防委員會上午審查「執行海空戰力提升計畫一定金額以上採購辦法」等法案。

民進黨立委蔡適應質詢時關注役期延長一事何時能定案。柏鴻輝回應,「評估中」,蔡適應追問,「還要多久」,柏鴻輝強調,會廣採社會意見,但這是國家大政策,非單一國防部可決定,而是僅就國防部專業立場評估。

蔡適應再問,「就國防部專業的立場,內部評估需要多久時間」,柏鴻輝表示,「我沒辦法告訴你時間」,蔡適應追問,「評估時間是否超過一年」,柏鴻輝回應,「不會超過一年」。

國防部 蔡適應 徵兵制

延伸閱讀

國防部:幻象戰機妥善率約六成 高於全球平均值

兵役延不延長?國防部:1年內完成內部研議

對美爭取採購AGM-158聯合空對地飛彈 柏鴻輝:還沒破局

遊覽車座位平均體重55公斤太輕? 立委:40年前標準

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。