外島空防用「信號槍」遭疑 蘇貞昌道難處:不願開第一槍

國民黨立委江啟臣質詢表示兩岸情勢緊張,民調有多數國人願為台灣而戰,但更多人希望兩岸和平,假如情勢緊張,邱太三表示國安團隊會做各項分工;蘇貞昌(中)表示中方軍艦從遼東、海南島,飛機起飛哪種飛機我方都清楚,萬一真的瀕臨戰爭,戰爭發生就百分之百軍事處理,大家要舉國一致備戰。記者曾吉松/攝影
國民黨立委江啟臣質詢表示兩岸情勢緊張,民調有多數國人願為台灣而戰,但更多人希望兩岸和平,假如情勢緊張,邱太三表示國安團隊會做各項分工;蘇貞昌(中)表示中方軍艦從遼東、海南島,飛機起飛哪種飛機我方都清楚,萬一真的瀕臨戰爭,戰爭發生就百分之百軍事處理,大家要舉國一致備戰。記者曾吉松/攝影

馬祖東引島農曆春節期間,遭對岸民航機入侵,國軍為加強反制作為,發放信號槍要來確保馬祖地區空域安全。國民黨立委江啟臣今在立法院質詢時質疑「很奇怪」;行政院長蘇貞昌答詢表示,「講白了,我們的難處就是不願意開第一槍。」被問到飛彈當時有無鎖定,國防部長邱國正也證實「有鎖定,」因為雷達偵測到了。

江啟臣指出,在接應敵人或不明飛行物進入領空時,到底如何處置?用信號槍伺候,怎麼可能符合現在的規定?東引是我領空,用信號槍符不符合接戰相關規定?那部署在那裡的防空飛彈在幹什麼?邱國正答詢表示,「目前狀況我們難就難在這。」

江啟臣接著說,國防部是擔心第一擊的問題,想做柔性警告、避免擦槍走火?邱國正表示,「我們是要避免戰爭,」江也問蘇揆,用信號槍對應不明飛行物,甚至可能帶有敵機人員,「發出信號槍告訴敵人我看到你了?然後呢?」

蘇貞昌表示,委員這樣的憂心、指教是對的,「講白了,我們的難處就是不願意開第一槍,萬一他是轟炸機...」江追問,萬一對方來意不善,不是要來試探,是真要打你?蘇揆則說,「那第一擊就是他喔,我們不願意,他如果攻擊我們,就是第一擊了,他絕對沒有倖存的機會。」

江啟臣說,他是質疑信號槍的作法能否達到嚇阻作用,真的會讓戍守空防的人...,邱國正則連忙表示,委員不用擔這個憂,飛機有狀況,雷達都會偵測到,飛彈都知道了。江啟臣也問,當時東引領空發現民航機入侵,飛彈有無鎖定?邱國正說,有鎖定,因為雷達偵測到了,後來雷達光點消失,部隊就動了。

江啟臣表示,這件事部長應該讓大家知道,不明飛行物進來已經鎖定了,才能達到嚇阻,否則大家都不知道,覺得怎麼都沒反應。邱國正也說,這就是他們難的地方,「沒有看到地面部隊在動,好像就認為我們沒反應。」

江啟臣 邱國正 蘇貞昌

延伸閱讀

延長役期? 邱國正:若定案公布「一年後實施」

幻象妥善率僅六成!邱國正:性能提升或汰除研議中

幻象戰機失事 邱國正:確定不是因為缺件造成

幻象2000過於老舊?邱國正:強化性能或更換仍討論中

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。