快訊

貧富差距擴大!家庭可支配所得差距增為6.15倍 創十年新高

林智堅退選藏內幕? 前綠委爆料:中華大學也認定他抄襲

健保資料庫對隱私權保障不足 3年內沒修法民眾可要求「退出」

現行四個月兵役延長? 國防部評估未定案

首次新制教召十四天訓練,後備軍人練習操作武器、射擊動作與打靶。記者潘俊宏/攝影
首次新制教召十四天訓練,後備軍人練習操作武器、射擊動作與打靶。記者潘俊宏/攝影

俄烏戰爭讓國內是否恢復徵兵制再受討論,有媒體報導蔡英文總統已指示軍方,檢討現行四個月軍事訓練役的役期是否延長。總統府發言人張惇涵昨天表示,目前當務之急是強化後備制度,落實「常備一體」,讓台灣面臨需要更多兵源之時,能夠迅速徵集足夠且精實的部隊,這也是現在後備教召制度改革執行的重點。

張惇涵指出,目前我國兵役制度採「徵募併行」,近來社會多所討論義務役役期長度,國防部有就相關意見納入評估中,但尚未有定案;然而,義務役役期長度,必須衡量戰訓任務的訓練量能,並符合國軍強化「不對稱作戰」的戰備思維,以有效應對現代戰爭的需求。

國防部發言人史順文則表示,對於兵役時間延長的議題,國防部確實已經就各界提供的意見,編組研議討論,目前還沒有結論;只要對國軍戰力提升有幫助,國防部都會審慎地考量,並且要一併評估相關配套措施。

黨政人士表示,早在俄烏戰爭爆發前,強化後備戰力就是蔡總統的重點施政項目之一,今年掛牌上路的「全動署」即是代表,隨著俄烏戰爭爆發,也印證了後備戰力的重要性,相關政策會隨著既有步調走,包括檢討四個月役期是否要延長也是其中一環,但可以肯定的是,未來以志願役為國防骨幹的大方向不會變,一切強化當前四個月役期義務役的措施,都會以此為基礎。

但朝野立委都認為,役期是否延長並非唯一因素。國民黨立委陳以信表示,尊重國防部的考量及研議,但役期延長與否,並不是關鍵性因素,應該從如何加強防衛決心及整體防衛作戰去思考,有關軍備整備、如何落實後備動員,才是關鍵。

俄烏戰爭 國防部 國軍 張惇涵 志願役 陳以信 徵兵制 全動署

延伸閱讀

傳蔡總統指示研議延長4個月役期 府方回應了

貝里斯總理布里仙紐明訪台 蔡總統9日軍禮、國宴接待

澳洲暴雨成災 蔡英文表關心、要求外交部關注最新狀況

全台大停電 蔡總統致歉、接見龐培歐取消直播

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。