快訊

哈根達斯5種口味恐含「禁藥」 45萬杯即起停止販售

政客學歷買賣 學界發起連署:台大、中華大學應自清官學交易

台積電被核定國防工業 國防部:員工符條件可緩召

台積電為國防部所核定的國防工業機構。 路透社
台積電為國防部所核定的國防工業機構。 路透社

國防部推動新制教育召集,外傳台積電員工為緩召對象。國防部指出,台積電為國防部所核定的國防工業機構,員工必須具備已服完兵役並具後備軍人身分,且在公司待一年等條件後,由台積電向軍方申請緩召。

為強化後備戰力,國防部推動14天新制教育召集,首梯受召人員5日上午於桃園蘆竹的山腳國小完成報到並領取裝備,以防守林口海灘為訓練目標。

針對選員方式,全民防衛動員署動員管理處長俞文鎮少將上午在國防部記者會上強調,教召選員機制非常公平,是由後備指揮部一套稱為「後備動員管理系統」進行電腦選員,這套系統行之多年,操作介面及系統穩定度均相當成熟,並將軍種、階級、專長及戶籍地相符等條件輸入後,由電腦挑選出要召訓的人員,非人工選員。

另外,有民眾關切在台積電上班是否不用接受教育召集。

俞文鎮昨日接受媒體訪問時指出,台積電的確是國防部所核定的國防工業機構,因此若員工收到教召令,首先必須具備已完成服兵役並有後備軍人身份、且待在公司滿一年等條件後,由台積電向國防部申請緩召。

兵役法中第41條第二項規定,現任國防工業的專門技術員工,經審查核定者得予緩召。

規定中提及的「國防工業」,包含「國防部及所屬機關直接經辦之軍需工業」、「國防部軍需工業動員計畫中之公民營工業」、「承攬國防部及所屬機關軍事工程之公民營工業」、「維持國防所需之動力機構」、「維持國防所需之資源開發、提鍊機構」、「國防及民生所需之重要給水機構」、「全民防衛動員所需戰時重要生產事業」。

國防部 台積電 教召

延伸閱讀

網傳「台積電員工免教召?」 原來符合這六條件都可辦緩召

國防部:國軍自製30鏈砲彈順利量產

國防部:F-16V戰機將如期取得 編成小組觀察烏俄衝突

新制14天教召後備軍人主要任務 國防部:熟悉作戰環境

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。