快訊

張淑娟不忍了!明天上午親自赴北檢提告周玉蔻

PLG/力挺新台灣人戴維斯!國王隊:若外力想改「本土身分」將強力譴責

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

台積電被核定國防工業 國防部:員工符條件可緩召

台積電為國防部所核定的國防工業機構。 路透社
台積電為國防部所核定的國防工業機構。 路透社

國防部推動新制教育召集,外傳台積電員工為緩召對象。國防部指出,台積電為國防部所核定的國防工業機構,員工必須具備已服完兵役並具後備軍人身分,且在公司待一年等條件後,由台積電向軍方申請緩召。

為強化後備戰力,國防部推動14天新制教育召集,首梯受召人員5日上午於桃園蘆竹的山腳國小完成報到並領取裝備,以防守林口海灘為訓練目標。

針對選員方式,全民防衛動員署動員管理處長俞文鎮少將上午在國防部記者會上強調,教召選員機制非常公平,是由後備指揮部一套稱為「後備動員管理系統」進行電腦選員,這套系統行之多年,操作介面及系統穩定度均相當成熟,並將軍種、階級、專長及戶籍地相符等條件輸入後,由電腦挑選出要召訓的人員,非人工選員。

另外,有民眾關切在台積電上班是否不用接受教育召集。

俞文鎮昨日接受媒體訪問時指出,台積電的確是國防部所核定的國防工業機構,因此若員工收到教召令,首先必須具備已完成服兵役並有後備軍人身份、且待在公司滿一年等條件後,由台積電向國防部申請緩召。

兵役法中第41條第二項規定,現任國防工業的專門技術員工,經審查核定者得予緩召。

規定中提及的「國防工業」,包含「國防部及所屬機關直接經辦之軍需工業」、「國防部軍需工業動員計畫中之公民營工業」、「承攬國防部及所屬機關軍事工程之公民營工業」、「維持國防所需之動力機構」、「維持國防所需之資源開發、提鍊機構」、「國防及民生所需之重要給水機構」、「全民防衛動員所需戰時重要生產事業」。

國防部 台積電 教召

延伸閱讀

網傳「台積電員工免教召?」 原來符合這六條件都可辦緩召

國防部:國軍自製30鏈砲彈順利量產

國防部:F-16V戰機將如期取得 編成小組觀察烏俄衝突

新制14天教召後備軍人主要任務 國防部:熟悉作戰環境

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

陸無人機擾金門暫歇? 我昨仍偵獲1架次

中國大陸無人機近期頻繁進入金門上空,國軍施以干擾槍射擊反制,廈門當局三日宣布,為確保「中國國際投資貿易洽談會議(投洽會)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。