快訊

地牛翻身!花蓮發生規模4.5有感地震 深度僅13.8公里

「原子少年」成員連結未成年少女沒避孕 公司懲處出爐引眾怒

蘇貞昌籲國民黨共赴國難 李德維:林飛帆才應快去當兵

俄烏戰爭震動國際,國民黨立委李德維今在立院質詢時,自備「自願優先接受軍事召集令」,問行政院長蘇貞昌是否也願意簽?蘇則回應,對李這樣的行為與態度表示肯定與敬意,他雖然已70幾歲,就算沒有武器,拿著一根掃把都跟他打。記者周志豪/攝影
俄烏戰爭震動國際,國民黨立委李德維今在立院質詢時,自備「自願優先接受軍事召集令」,問行政院長蘇貞昌是否也願意簽?蘇則回應,對李這樣的行為與態度表示肯定與敬意,他雖然已70幾歲,就算沒有武器,拿著一根掃把都跟他打。記者周志豪/攝影

俄烏戰爭震動國際,國民黨立委李德維今在立院質詢時,自備「自願優先接受軍事召集令」,問行政院長蘇貞昌是否也願意簽?蘇則回應,對李這樣的行為與態度表示肯定與敬意,他雖然已70幾歲,就算沒有武器,拿著一根掃把都跟他打。

李德維認為,蘇貞昌不該再講掃把說。蘇表示,這是決心,烏克蘭老爺爺、老奶奶拿著木槍,也是幹。

李德維之後將已簽署的「自願優先接受軍事召集令」在立院議場公開交國防部長邱國正,宣示決心。蘇貞昌趁空檔,在一旁稱,「委員可以回去貴黨(指國民黨)也呼籲一下,『全部一起,共赴國難』,對抗中共來犯」。

李德維反嗆蘇貞昌,「你才應該回去呼籲你們的副秘書長(指林飛帆),沒有當過兵的,趕快來簽一簽,直接趕快去當當兵」。蘇說,「當兵服役跟到時候全民一起」。李質疑,蘇要說當兵服役跟捍衛台灣沒關?蘇回,對對對。李批,當然有關係。

蘇貞昌表示,俄蘇戰爭對我國有兩點啟示,第一,專制國家最容易侵略他國,我們要隨時緊盯注意,做好防備;第二,台灣在整個地緣政治、第一島鏈中居重要關鍵位置;台灣地理環境有二百海浬台灣海峽天險;是全球數位、科技、半導體最重要的產業鏈;烏克蘭與台灣不同,但烏克蘭全民一起抗敵最重要。

蘇貞昌 李德維 烏克蘭

延伸閱讀

遭俄列不友善國家 蘇貞昌:做為自由民主一員要承受

婦女節 蘇貞昌盤點政策:女性為疫情復甦政策的核心

我遭俄列不友善國家 蘇貞昌:台灣是個國家全球都知

大停電後王美花留任 蘇貞昌:下台瀟灑 找出問題才負責

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

美擬將台灣建成「巨大軍火庫」

紐約時報報導,美國前任及現任官員指出,研究過中共解放軍近來進行環台海、空軍演習後,美國正加緊努力在台灣建立龐大武器庫存,...

國軍改變第1擊想定 共軍機艦越界就要擊毀

國防部長邱國正昨天在立法院表示,兩岸海峽中線的默契已被中共毀掉,現狀已被改變。民進黨立委關切是否無法推回到原來的狀態?邱...

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。