快訊

林智堅深陷論文風暴首度談家人 媽媽焦慮到哭、兒喊「不要選了」

輕颱米雷生成「很特別」 鄭明典:不強但對日本有威脅

曹興誠籲全民皆兵 郭正亮:曹是新加坡人以身作則再談

聯電榮譽董事長曹興誠。本報系資料照
聯電榮譽董事長曹興誠。本報系資料照

聯電榮譽董事長曹興誠近日撰文指出,很多人問如果中國大陸攻台,美國人是否派兵協防台灣,這種問題「很丟臉」,因為若是加以訓練上千萬健康人口,至少擁有百萬菁英,所以台灣人不應該要求美國派兵,而應該要求政府提供場地及裝備,訓練成年人達到全民皆兵。民進黨前立委郭正亮今天表示,曹興誠的兩個小孩是美國人,曹自己是新加坡人,卻叫大家全民皆兵,「是講什麼屁」,呼籲曹興誠以身作則再來談。

國防部為有效提升後備部隊戰力,今年起以「後退先用」為原則,試行「年年施訓,每次14天」的新式教召訓練,盼以有效恢復退伍後備軍人的戰鬥技能。郭正亮今天接受網路節目「震傳媒」專訪時表示,新式教召是「捨本逐末」,國軍如果沒有1年以上的訓練,根本無法學到東西。他當年當兵1年10個月,至少有學到一點東西,如果當了1年兵去教召就有意義。

郭正亮也以南韓教召制度為例,他說,在南韓當兵大約2到3年,教召則是1年1天,3年就3天2夜,4年就4天3夜,「若當兵只當4個月,就叫你來野外求生14天,多打靶有屁用?根本什麼都沒學會,且現代軍事都會牽涉到高科技,當4個月學個屁?」

談到恢復徵兵制,郭正亮指出,南韓、以色列與台灣一樣面臨嚴峻的安全挑戰,而新加坡旁邊沒有中國卻採取徵兵制,北歐的瑞典也是在去年恢復徵兵制。

主持人黃光芹問,「但恢復徵兵制年輕人會恨我們?」郭正亮則說,「那你(執政黨)就不要吹牛,不要整天吹抗中保台」。

至於聯電榮譽董事長曹興誠提台灣應該全民皆兵,郭正亮表示,「他兩個小孩是美國人,自己是新加坡人,卻叫大家全民皆兵,是講什麼屁啊?自己要先以身作則才能講這種話,憑什麼要求別人?」

針對民進黨透過活動聲援烏克蘭,郭正亮表示,「要聲援烏克蘭就去當志願軍,昨天有新聞指出美國志願軍有3千人過去,他們是真的要去打仗,目前的烏克蘭並不需要造勢聲援。」

至於台海出事,美國是否會出兵幫忙?郭正亮指出,不可否認,若沒有美國台灣早就淪陷,但台灣最後還是要靠自己,「先前簽訂的台灣關係法曾告訴我們,美國會提升台灣的防禦能力,沒有說要出兵,意思就是要自己打。」

美國 郭正亮 教召 曹興誠

延伸閱讀

老闆停業怨教召 立委提「超狂教召大補帖」

教召怎抽?前職軍「吃誠實豆沙包」曝4大恐怖事實:這5種人不容易抽到

「國軍需要我」滷味店老闆被教召 貼紅布條宣告公休惹笑

臨盆孕婦帶1歲兒送尪去教召 夫謙虛:只是做好本分

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。