快訊

遭質疑疫苗採購為何封存30年 指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

募兵率連兩年下降 國軍這些打硬仗部隊缺官缺士也缺兵

行政院同意國防部增發戰鬥部隊加給及留營慰助金多年,但國軍仍有許多戰鬥部隊軍官、士官或士兵編現比至今不及八成。記者洪哲政/攝影
行政院同意國防部增發戰鬥部隊加給及留營慰助金多年,但國軍仍有許多戰鬥部隊軍官、士官或士兵編現比至今不及八成。記者洪哲政/攝影

國防部雖然宣稱募兵制已達到預期目標,去年8月為止,國軍志願役官兵數目前已達16萬2282人,但實際上與「募兵制」計畫所訂16萬9千人的目標有所差距,且招募獲得率近兩年日趨下降,而募到的志願士兵還有2成寧賠款提前離營。行政院同意國防部增發戰鬥部隊加給及留營慰助金多年,但國軍仍有許多戰鬥部隊軍官、士官或士兵編現比至今不及八成。

在俄羅斯入侵烏克蘭後,台灣兵役制度再成話題

根據國防部人事次長室紀錄,募兵制確實人數確實逐年增加,107年度及108年度各增加8627人及6627人較高,增幅5.88%及4.26%,屬於高峰,但其後志願役人數就成長有限甚或下滑,109年度僅增加2024人,增幅僅1.25%,110年前8月人數甚至減少1781人、減幅1.09%。

國防部紀錄顯示,截至110年8月底志願役人數16萬2282人,與「募兵制」計畫所訂須募得16萬9千人的目標有所差距。

立法院也曾指出,而且國軍對體能、戰技要求較一般後勤、補給部隊或行政職高的「戰鬥部隊」,部隊形態須經過嚴格訓練與操演,戰時亦多位居前線,因此有意願投身該類部隊服務及役期期滿願留營的人數均相對較少。為了鼓勵志願役人力投入國軍戰鬥部隊,並希望部隊原有人力於役期期滿後能繼續留營服務,行政院於104年3月27日同意志願役戰鬥部隊加給及志願士兵留營慰助金調整案。截至去(110)年6月底,國第1類型堪稱是「打硬仗」的戰鬥部隊整體編現比雖均高於八成,但仍有部分部隊的士兵、士官或軍官編現比有低於八成。

根據國防部紀錄顯示,國軍士兵編現比不及八成部隊,有陸軍特戰、兩棲部隊、砲兵部隊、陸軍防空部隊。士官編現比不及八成的,則有陸軍機步部隊、砲兵部隊、裝騎部隊、火箭部隊、防空飛彈部隊。軍官編現比不及八成的則有海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊及其所屬單位、步兵營、戰車營、砲兵營各連及守備中隊、運輸車中隊、砲車中隊、防備連、飛彈連;空軍防空暨飛彈部隊;憲兵202指揮部。

立法院舉例,106年度至110年8月底志願士兵合計招獲7萬495人,招獲率為99.33%,各年招募人數及比率雖多達預期目標,但同期間未服滿志願士兵現役最少年限的人數也達1萬2942人,占同期間招獲志願士兵人數比率18.36%。依據志願士兵服役條例規定,未服滿現役最少年限者,應予賠償,總計賠償金額達8億9633萬1千元。

平均5年來不適服現役士兵平均每年人數約為2588人,雖其不適服原因及態樣多元,招獲士兵中有約近2成提前離營,除致浪費部隊有限訓練資源外,國防部亦需耗費相當人力處理後續賠償款收繳及追償等問題。

立法院建議,自募兵制計畫實施以來,國防部業已報奉行政院核定調增多項志願役人員加給及獎金,以增其招募誘因。但執行迄今,志願役實際人數與募兵制計畫所訂目標仍有部分差距,且有部分戰鬥部隊士兵、士官或軍官編現比仍不及八成,而近年志願士兵招募雖均達預期目標,但每年亦有相當比例士兵因不適服現役而提前離營,均有待國防部妥謀因應對策。

國防部 志願役 募兵制 行政院

延伸閱讀

全球軍力排名台灣強過以色列?內行鄉民點出關鍵:錢沒白花

烏克蘭戰報#12:基輔城外...俄軍一字排開的60公里「攻城長蛇」

俄軍無法長久控制烏克蘭? 軍事專家:兵力比例不足

烏克蘭士兵心疼小黑狗受凍收編 牠英勇陪站崗「吼陌生人」影片曝光萬人淚讚

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。