快訊

澤倫斯基控俄國 對札波羅熱電廠採取核子恐怖行動

正妹遭囚禁準備送往泰國 警方查行車糾紛意外救出她

【重磅快評】下一個台灣 俄攻烏成解放軍戰爭範本?

俄軍對烏克蘭的進攻,第一天就成功空襲了85個軍事目標,其後俄軍的運兵、通信車輛與坦克,再進入烏克蘭與烏軍交火。圖為俄國裝甲車隊18日在克里米亞半島公路行駛。美聯社
俄軍對烏克蘭的進攻,第一天就成功空襲了85個軍事目標,其後俄軍的運兵、通信車輛與坦克,再進入烏克蘭與烏軍交火。圖為俄國裝甲車隊18日在克里米亞半島公路行駛。美聯社

俄烏衝突升級後,台灣跟著衝上美國人最愛的社交平台之一推特上「美國流行趨勢」的第二名,亦即,在烏克蘭之後,台灣成了西方另一個關注焦點。一堆哏圖也因此被製作出來,以表現台灣在瑟瑟發抖。

這或許跟美國前總統川普有關,他在接受保守派脫口秀節目Clay Travis and Buck Sexton Show時說,「中國將是下一個」,它「絕對」會對台灣出手(be going after Taiwan)。

台灣與烏克蘭真的不同,但不同的地方對台灣可能是好消息,但也未必一定如此。譬如中共當局一向認為,台灣是中國的一部分,兩岸爭端純屬內政問題;這可能造成解放軍若入侵台灣,西方即使願意進行軍事介入與干涉,也會產生名義上的困難,畢竟他們口頭上都承認一個中國。

不過,台灣與烏克蘭倒有一個重大的不同,就是解放軍攻台,前方橫亙著的是一條不算窄的台灣海峽。渡海作戰與陸戰畢竟不同,這將讓解放軍無法像俄軍攻烏一般,兩天下來近於摧枯拉朽,猶如秋風掃落葉,其攻台的困難度將遠勝於俄軍攻烏。

可是俄軍攻烏依然會是解放軍攻台的一個戰爭範本,俄羅斯以美國「全球火力」網站上世界第二的軍力,對付同一排名中占據第22名的烏克蘭,展示了一次三度空間的作戰模式。

這讓人聯想了很多歷史場景,最容易想到的就是2003的伊拉克戰爭。美國當時要打的,是當年軍力排名全球第四的百萬雄師,但伊拉克在三度空間的現代作戰方式下,完全不堪一擊。而如今,號稱擁有20萬現役兵力的烏克蘭,也在俄羅斯軍隊之前,像待宰羔羊般脆弱。

但與這場戰爭更形似的,卻是納粹德國與蘇聯對波蘭的瓜分,因為它一樣發生在一個空曠、沒有多少天然險阻的歐陸國家;一個偌大的波蘭,亦是在奇襲之下迅速瓦解。

這次俄軍的進攻,首波的攻擊就是以飛彈襲擊烏克蘭的軍事目標,按俄國防部的報告,第一天就成功襲擊了85個軍事目標,其中最為顯著的目標就是軍用機場,並很快即癱瘓了烏克蘭空軍;其後俄軍的運兵、通信車輛與坦克,再從北部哈爾科夫、東部盧甘斯克、頓內次克以及克里米亞,進入烏克蘭與烏軍交火。

烏克蘭妥善率極差的空軍原就沒有多少戰鬥力,但機場被炸毀後,俄軍即如入無人之境,除了可以轟炸機進行地面轟炸,還可以用攻擊直升機,清除軍事設施。而俄軍另從烏克蘭南部的黑海海岸登陸,進占軍事港口敖德薩,又在亞速內海登陸進攻馬里烏波爾。

這個戰法即非常近似於解放軍對台希望使用的「閃電戰」戰法,第一波用導彈清除能形成有效抵抗力量的軍事設施,例如機場、飛彈基地及雷達等,再運送兵力進行火力短接並占領戰場,以奇襲方式結束戰爭。

很巧的是,中國大陸軍力在前述排名僅略低於俄軍居於第三,而台灣則居烏克蘭之前一位為21名,這次交戰烏克蘭的抵抗能力與抵抗意志,都將對北京產生啟示作用,並且成為北京決心動武與否的重要軍事參數!

但對於台灣,從這次演示的俄烏衝突或戰爭中,必須看到的是政治層次而不是軍事。因為台灣無論如何強化軍事防衛力量,都不足以輕易擊退來犯的敵人,就算僥倖保全了這個島,仍將讓台灣的經濟陷入萬劫不復。

俄烏衝突的教訓是,作為弱小一方,暴虎憑河的民粹狂潮是沒有用的,唯有打開心房,用高超的政治手腕,找出兩岸的共處之道,才是台灣生存的上善之途!

烏克蘭 解放軍 戰爭

延伸閱讀

烏克蘭戰報#08:反戰的俄國母親與「零戰損」的俄軍?

開戰Day2不斷更新/俄羅斯準備入侵基輔市中心 烏克蘭籲全民從軍

評/烏克蘭如成阿富汗 普亭還能是贏家?

烏克蘭大媽單挑俄軍影片瘋傳 一問一答超霸氣網民呼好強

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。