快訊

林智堅太難辯護 人渣文本爆民進黨民代「狂退通告」

減稅小確幸!基本生活費擬調至19.6萬 逾230萬戶受惠

國軍官兵營外飲酒多出包?軍版戒酒門診 求助官兵數曝光

去年有官兵酒後與友人在巷弄喧嘩,警方到場制止時卻吐舌頭,對員警譙三字經,酒醒追悔莫及,事後遭部隊汰除。圖/讀者提供
去年有官兵酒後與友人在巷弄喧嘩,警方到場制止時卻吐舌頭,對員警譙三字經,酒醒追悔莫及,事後遭部隊汰除。圖/讀者提供

國軍軍紀規定嚴格要求國軍營區內不得飲酒,甚至不能有任何酒精性飲料。但偶仍傳官兵在外出現酒駕或其他酒醉違反軍紀事件。國防部披露,國軍軍醫院開設有酒癮戒治門診,去(110)年有11名官兵被安排就診,近4年來有46名官兵接受國軍的酒精成癮戒治醫療。

國防部下達軍紀指示嚴禁官兵在營區內飲酒,官兵轉向營外參飲宴,去年發生多起酒駕遭逮、街頭、捷運爛醉咆哮、醉倒超商等事件,部分事件遭民眾拍攝,或遭警方查處,影響軍譽。究其原因,除官兵營外聚餐飲酒後各自散去,無人關照不勝酒力者外,某軍種甚至曾下令要求飲宴後不得棄酒醉袍澤不管,另也有特定對象屬於酒精成癮,一接觸酒精就無法節制自持。

國防部表示,國防部嚴禁營區飲酒行為,而針對營外有飲酒習慣或過量的官兵,可藉由各級幹部管考作為及健康管理機制,發掘官兵異常情況,並依其志願轉介就醫;有戒治需求人員,國軍醫院均可對其藥物或酒精飲用問題,提供專科治療和戒治服務,並追蹤其戒斷症狀與改善情形。

國防部表示,這項計畫是為早期介入及治療,避免飲酒問題惡化乃至上癮。國防部藉由國軍知官識兵、三級防處 與健康管理等機制,發掘單位嗜酒人員異常表徵,主動協助轉介就醫。國軍醫院也積極投入酒癮醫療服務,透過治療協助個案減少酒精使用,改善身心健康問題,進而預防復發,復歸正常生活,同時減少其對國軍部隊及社會的危害。

國防部說,這項戒酒計畫的服務對象,除自願接受酒癮治療的官兵外,部隊也會主動轉介有飲酒習慣或過量者,或明顯因喝酒問題影響日常工作表現及任務執行效率者及早就醫。

國防部透露,近四年國軍計有46人接受這項戒治計畫,去年就有11人。

國防部表示,單位幹部透過晤談、家屬聯繫、軍旅手札等手段,並觀察官兵日常生活或同儕反映,依行為徵候及危安警訊 包含網路成癮、嗜酒習性、吸毒虞犯等,歸類並納冊列管部隊,注意這類「危安徵候人員」。個人也可自主反映飲酒習慣請求協助,運用心衛中心輔導作為外,同時可由國軍健康管理中心主動協處,轉介專業醫療,長期追蹤其門診戒酒的狀況。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

國軍 國防部 酒精

延伸閱讀

影/小黃失控撞水泥柱翻車1死 受傷運將稱不是他開的

獨/弓三飛彈完成西南部署 嵌制巴士海峽空域嚇阻共機

創紀錄!39架共機今擾我西南防空識別區

多數人都弄錯!醫警告噴完酒精別這樣做 否則無法消毒

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。