快訊

救客運!國道客運票價恐漲 最快七月提方案

TVBS解僱范立達不合法 更一審判賠251萬且得月付25萬薪

創紀錄!39架共機今擾我西南防空識別區

空軍今(23)日發布西南空域空情動態,共機今天大批出海,有包括殲16(如圖)等39架快慢軍機編隊出海操演,創下紀錄。圖/空軍司令部提供
空軍今(23)日發布西南空域空情動態,共機今天大批出海,有包括殲16(如圖)等39架快慢軍機編隊出海操演,創下紀錄。圖/空軍司令部提供

空軍今晚發布西南空域空情動態,共機今天大批出海,有39架快慢軍機編隊出海操演,創下紀錄。空軍派遣空中巡邏兵力應對,並實施廣播驅離、防空飛彈追監等反制措施。

空軍司令部公布中共解放軍進入我西南防空識别區活動動態,包括運-9通信對抗機2架次、殲-10機10架次、殲-16機24架次、運-8電偵機2架次、轟-6機1架次。合計39架次。

空軍表示,空軍應處作為除派遣空中巡邏兵力應對外,同時對共機實施廣播驅離、防空飛彈追監。

美軍航空母艦「林肯號」(USS Abraham Lincoln)等多艘主力航艦近期雲集印度太平洋地區,共機舉措是否與美軍行動有關,需要觀察。

去年空軍10月4日共軍曾有單日56架次侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ)的紀錄,當月2日也有單日37架的紀錄。今天是自去年10月以來共機進入同一空域的次高紀錄。

空軍今(23)日發布西南空域空情動態,共機今天大批出海,有包括殲16(如圖)等39架快慢軍機編隊出海操演,創下紀錄。圖/空軍司令部提供
空軍今(23)日發布西南空域空情動態,共機今天大批出海,有包括殲16(如圖)等39架快慢軍機編隊出海操演,創下紀錄。圖/空軍司令部提供

【中央社台北23日電】

美國、日本於沖繩南方海域進行聯合軍事演習,根據空軍今天晚間發布共機動態,39架共機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追蹤監控。

日本放送協會(NHK)報導,日本海上自衛隊23日宣布,已跟美國海軍航空母艦等艦艇,在沖繩南方海域實施聯合訓練。

日美聯合訓練本月17日至22日間舉行,日方派出大型護衛艦日向號(滿載排水量1萬9000噸),美方派出卡爾文森號航空母艦(USS Carl Vinson CVN-70)、林肯號航空母艦(USS Abraham Lincoln CVN-72),及兩棲突擊艦與驅逐艦等,總計日美共10艘艦艇參與。

根據空軍晚上10時45分發布的共機動態,一共有39架共機(2架運9通信對抗機、10架殲10戰機、24架殲16戰機、2架運8電偵機、1架轟6機)侵擾台灣西南防空識別區。

國防部自民國109年9月17日起,在官網「即時軍事動態」專區發布中共軍機動態。

國防部統計,110年10月1日共38架次共機擾台;同年10月2日39架次、10月3日16架次,10月4日56架次,也是國防部自公布即時軍事動態以來架次最多的一次。

空軍 美軍 飛彈 解放軍 航空母艦

延伸閱讀

幻象戰機降台東基地機體冒煙 空軍:煞車啟動胎壓洩壓

黑鷹直升機撞山肇因增氣象提供失準 空軍表尊重並改進

黑鷹失事沈一鳴殉職 空軍天氣中心主任判休職2年

路透:美國政府設法加速F-16交機給台灣 但尚未定案

相關新聞

2880元餐費核銷被判重刑解套 蔡總統特赦韓豫平

總統府發言人張惇涵今天表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天...

媒體快訊搞烏龍 國防部:台海一切正常

今日上午華視新聞即時欄目出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物...

全民國防手冊挨批脫離現實 專家籲重新修訂

國防部昨天公布「全民國防手冊」,提供民眾面臨軍事危機及可能發生災難時的緊急應變資訊,包含停水、停電、建物倒塌失火等狀況。...

如何抵擋解放軍侵犯?美專家:台灣有三個急迫性工作

中國政府堅持台灣是其領土一部分,並且不排除以武力實現統一。如果中國近期內攻打台灣結果會如何?美國喬治梅森大學安全研究中心...

1年期徵兵制恢復? 國防部研議不修法延役期

國人關注我國兵役是否延長役期,國防部長邱國正昨天上午在立法院表示,國防部已成立專案小組,會盡快研議,此事他不打算透過「修...

邱國正證實:研擬恢復1年義務役 不修法

針對役期是否延長,國防部長邱國正上午在立法院表示,國防部已編成專案小組,「研議很快」,但依法公告後要1年才會實施,而此事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。