快訊

用電大戶漲15%...北捷估1年恐增3億元電費 是否漲票價這樣說

離奇!高雄轎車自撞路樹「駕駛卻不見了」 附近發現20顆子彈

老婆痛罵騙吃騙住、沒鑽戒 林立洋認了無性爆婚姻危機

F-16V戰機墜海 民眾黨點空軍3大困境「恐有機無人」

民眾黨立院黨團立委張其祿、邱臣遠今舉行記者會,邀請空軍前副司令張延廷提出具體建議,並呼籲政府正視空軍三大困境。圖/民眾黨團提供
民眾黨立院黨團立委張其祿、邱臣遠今舉行記者會,邀請空軍前副司令張延廷提出具體建議,並呼籲政府正視空軍三大困境。圖/民眾黨團提供

F-16V戰機墜海,空軍飛官陳奕殉職,事故原因仍未明。民眾黨立院黨團立委張其祿、邱臣遠今舉行記者會,邀請空軍前副司令張延廷提出具體建議,並呼籲政府正視空軍三大困境,解決空軍飛行員不足、缺乏訓練及第一線戰力壓力過大等體制性問題,以免未來「有機無人」。

張其祿指出,國軍6年來累計發生17起重大事故,造成28死、10傷,其中又以空軍及飛行事故最多,當前空軍正面臨設備轉換問題,舊的戰機太舊未淘汰,新的戰機卻太新,人力青黃不接。

張其祿表示,以飛官陳奕案例來看,飛一線戰機前應有400小時3階段3機種的飛行訓練,再換裝成主力戰機,但陳奕只飛260小時就換裝F-16,至今共22個月,更只飛了62小時,每個月平均3小時,若按照北約標準,每月至少要飛15個小時才夠。「如果去攔截解放軍的是訓練時數不足的飛官,可能因操作不慎或判斷錯誤,產生政治危機」。

邱臣遠表示,空軍三大困境分別是少子化、近視率高、飛官及飛行訓練時數不足,未來將接裝66架勇鷹高教機,替換43架F-5系列戰機,會有新的人力需求;另外對美軍購66架F-16V,將使空軍多出一支百位人力的飛行聯隊,若沒有及早規畫,恐將「有機無人」。

邱臣遠說,國軍對報考空軍飛行生的空勤體格要求非常嚴格,兩眼裸視視力須0.8以上,曾接受視力矯正手術者不能報考,但根據衛福部研究,3C產品讓高中生近視率超過90%,資格不符;此外,解放軍自2019年演訓頻率連年升高,台灣需要更多飛官應對,使合格飛行教官無暇教導年輕的飛行員,新進飛官的訓練時數也被壓縮。

張延廷直言,建議成立「後備飛行大隊」,以發獎金召回兩類退役戰鬥機飛行員,「甲類」為退伍不久,身體素質尚佳,且對戰技與準則仍熟悉者,代替現役飛行員帶飛訓練中的學官,讓現役飛行員不再執行任務與帶飛學官兩頭燒,學官也能有更完整的訓練時數;「乙類」則是退伍較久,身體素質合格的資深飛官,每月2次定時飛模擬機,並通過鑑測保持熟悉操作流程。

民眾黨立院黨團立委張其祿(右)、邱臣遠今舉行記者會,邀請空軍前副司令張延廷(左)提出具體建議。記者吳亮賢/攝影
民眾黨立院黨團立委張其祿(右)、邱臣遠今舉行記者會,邀請空軍前副司令張延廷(左)提出具體建議。記者吳亮賢/攝影

空軍 戰機 F-16

延伸閱讀

戰機墜海意外 民眾黨團促檢討飛行訓練時數不足

飛官陳奕殉職 陳爸爸不捨「無緣的媳婦」拜託縣長幫忙

F-16V飛官墜海 軍方尋獲頭皮、顱骨送DNA比對

獨/F-16V墜機與有毒氣體外洩有關?空軍揭實際情況

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

反潛直升機墜地4傷

海軍左營基地反潛航空大隊機號「二三○三」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在八十呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,尾翼及旋翼斷裂,瞬間失火、濃煙直竄,零件還射出基地牆外,擊穿民宅鐵門,正、副駕駛等四人受傷,機工長劉尚鈞與空勤檢驗士郭冠廷嚴重灼傷,住進加護病房觀察,墜機原因正由軍方調查。

風機干擾雷達戰備 綠能發展vs.國防安全

政府推動風力發電,西部沿岸陸續豎起高聳的風力發電機,軍方證實風機巨型車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標...

殉職飛官徐大鈞今公祭追晉上尉 父穿兒贈生日外套送別

「靜靜的離開,只是成為飛行員才看得到的彩虹!」空軍少尉學官徐大鈞5月31日駕駛AT-3教練機,不幸失事殉職,空軍官校今上...

我潛艦國造…韓抓技術洩密 台船否認抄襲

南韓朝鮮日報七日報導,南韓張保皋級潛艦部分技術,疑似遭參與台灣潛艦國造計畫的南韓造船相關企業外洩給台灣國際造船公司,南韓...

F-16返台 夏威夷故障迫降

一架我國空軍部署在美國亞利桑那州路克空軍基地(Luke AFB)的F-16A戰鬥機,預計飛返台灣進行升級為F-16AM(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。