快訊

搶著領食物!奈及利亞教堂驚傳踩踏事件 至少31人喪生

德州小學槍擊案 18歲凶嫌母親:原諒我、原諒我兒子

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

F-16V戰機墜海 民眾黨點空軍3大困境「恐有機無人」

民眾黨立院黨團立委張其祿、邱臣遠今舉行記者會,邀請空軍前副司令張延廷提出具體建議,並呼籲政府正視空軍三大困境。圖/民眾黨團提供
民眾黨立院黨團立委張其祿、邱臣遠今舉行記者會,邀請空軍前副司令張延廷提出具體建議,並呼籲政府正視空軍三大困境。圖/民眾黨團提供

F-16V戰機墜海,空軍飛官陳奕殉職,事故原因仍未明。民眾黨立院黨團立委張其祿、邱臣遠今舉行記者會,邀請空軍前副司令張延廷提出具體建議,並呼籲政府正視空軍三大困境,解決空軍飛行員不足、缺乏訓練及第一線戰力壓力過大等體制性問題,以免未來「有機無人」。

張其祿指出,國軍6年來累計發生17起重大事故,造成28死、10傷,其中又以空軍及飛行事故最多,當前空軍正面臨設備轉換問題,舊的戰機太舊未淘汰,新的戰機卻太新,人力青黃不接。

張其祿表示,以飛官陳奕案例來看,飛一線戰機前應有400小時3階段3機種的飛行訓練,再換裝成主力戰機,但陳奕只飛260小時就換裝F-16,至今共22個月,更只飛了62小時,每個月平均3小時,若按照北約標準,每月至少要飛15個小時才夠。「如果去攔截解放軍的是訓練時數不足的飛官,可能因操作不慎或判斷錯誤,產生政治危機」。

邱臣遠表示,空軍三大困境分別是少子化、近視率高、飛官及飛行訓練時數不足,未來將接裝66架勇鷹高教機,替換43架F-5系列戰機,會有新的人力需求;另外對美軍購66架F-16V,將使空軍多出一支百位人力的飛行聯隊,若沒有及早規畫,恐將「有機無人」。

邱臣遠說,國軍對報考空軍飛行生的空勤體格要求非常嚴格,兩眼裸視視力須0.8以上,曾接受視力矯正手術者不能報考,但根據衛福部研究,3C產品讓高中生近視率超過90%,資格不符;此外,解放軍自2019年演訓頻率連年升高,台灣需要更多飛官應對,使合格飛行教官無暇教導年輕的飛行員,新進飛官的訓練時數也被壓縮。

張延廷直言,建議成立「後備飛行大隊」,以發獎金召回兩類退役戰鬥機飛行員,「甲類」為退伍不久,身體素質尚佳,且對戰技與準則仍熟悉者,代替現役飛行員帶飛訓練中的學官,讓現役飛行員不再執行任務與帶飛學官兩頭燒,學官也能有更完整的訓練時數;「乙類」則是退伍較久,身體素質合格的資深飛官,每月2次定時飛模擬機,並通過鑑測保持熟悉操作流程。

民眾黨立院黨團立委張其祿(右)、邱臣遠今舉行記者會,邀請空軍前副司令張延廷(左)提出具體建議。記者吳亮賢/攝影
民眾黨立院黨團立委張其祿(右)、邱臣遠今舉行記者會,邀請空軍前副司令張延廷(左)提出具體建議。記者吳亮賢/攝影

空軍 戰機 F-16

延伸閱讀

戰機墜海意外 民眾黨團促檢討飛行訓練時數不足

飛官陳奕殉職 陳爸爸不捨「無緣的媳婦」拜託縣長幫忙

F-16V飛官墜海 軍方尋獲頭皮、顱骨送DNA比對

獨/F-16V墜機與有毒氣體外洩有關?空軍揭實際情況

相關新聞

神鷹三號翻版?國防部證實美至今未給我增程愛三發價書

我國2019年3月與美方議定增購為先進、射程遠的愛國者3型增程型防空飛彈(PAC3-MSE),但國防部長邱國正今日在立法...

2880元餐費核銷被判重刑解套 蔡總統特赦韓豫平

總統府發言人張惇涵今天表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天...

媒體快訊搞烏龍 國防部:台海一切正常

今日上午華視新聞即時欄目出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物...

全民國防手冊挨批脫離現實 專家籲重新修訂

國防部昨天公布「全民國防手冊」,提供民眾面臨軍事危機及可能發生災難時的緊急應變資訊,包含停水、停電、建物倒塌失火等狀況。...

如何抵擋解放軍侵犯?美專家:台灣有三個急迫性工作

中國政府堅持台灣是其領土一部分,並且不排除以武力實現統一。如果中國近期內攻打台灣結果會如何?美國喬治梅森大學安全研究中心...

1年期徵兵制恢復? 國防部研議不修法延役期

國人關注我國兵役是否延長役期,國防部長邱國正昨天上午在立法院表示,國防部已成立專案小組,會盡快研議,此事他不打算透過「修...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。