快訊

西方各國制裁出奇奏效 普亭軍事吃癟連經濟戰也輸定

獨/ 指揮中心調整專責病房護病比 護理師恐爆發離職潮

路透:美國政府設法加速F-16交機給台灣 但尚未定案

F-16V戰機。圖/本報資料照
F-16V戰機。圖/本報資料照

路透20日報導,美國政府正設法加速交付F-16戰機給台灣,以強化台灣防衛能力;這批戰機預定在2026年底完成交機。

美國國務院2019年8月批准售台66架F-16V型戰機,由洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)承製,預算高達新台幣2500億元;台灣國防部在國務院宣布軍售訊息後,隨即表示希望將全數交機時間由2027年提早到2026年。

美國有線電視新聞網(CNN)去年10月報導,共機擾台日增,台美官員討論提前交機的可能性,台灣方面提出需求,希望將提前交機,當時報導指出,仍待美方決定。

路透最新報導引述匿名官員的意見指,美國政府正在設法加速,但尚未得出解決之道,也還沒要求洛馬公司調整交機台灣的時間。

路透報導指出,洛馬不僅承製台灣下單的F-16戰機,排在台灣訂單前面的還有巴林、斯洛伐克和保加利亞,即便美國政府要求洛馬這麼做,能提早多久也是一個問題,且為台灣的F-16戰機採購零件也需要很長時間,一旦要加速反而可能使製程更加複雜。

路透引述台灣資深官員的說法表示,要求提前交機完全基於風險評估,危險在哪裡一目瞭然;共機頻頻越過台海中線,侵擾台灣的防空識別區,台灣空軍每次的升空迎敵都在損耗。

路透報導,攔截共機給台灣空軍製造壓力,去年就發生至少3起的致命墜機事故,軍事專家分析,長此以往累積燃料成本、飛行員狀態和飛機機體的綜合損耗,將威脅台灣空軍的戰備狀態。

美國國務院、台灣空軍和洛馬公司均拒絕回應這項消息。

美國 戰機 F-16

延伸閱讀

空軍司令熊厚基 今參與印太各國空軍首長視訊會議

1架運8擾台西南ADIZ 空軍兵力應對

F-16V戰機復飛實況在這裡 重新站上空防攔截第一線

空軍嘉義基地4聯隊停飛特檢F16V復飛 聯隊長率隊帶飛

相關新聞

2880元餐費核銷被判重刑解套 蔡總統特赦韓豫平

總統府發言人張惇涵今天表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天...

媒體快訊搞烏龍 國防部:台海一切正常

今日上午華視新聞即時欄目出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物...

全民國防手冊挨批脫離現實 專家籲重新修訂

國防部昨天公布「全民國防手冊」,提供民眾面臨軍事危機及可能發生災難時的緊急應變資訊,包含停水、停電、建物倒塌失火等狀況。...

如何抵擋解放軍侵犯?美專家:台灣有三個急迫性工作

中國政府堅持台灣是其領土一部分,並且不排除以武力實現統一。如果中國近期內攻打台灣結果會如何?美國喬治梅森大學安全研究中心...

1年期徵兵制恢復? 國防部研議不修法延役期

國人關注我國兵役是否延長役期,國防部長邱國正昨天上午在立法院表示,國防部已成立專案小組,會盡快研議,此事他不打算透過「修...

邱國正證實:研擬恢復1年義務役 不修法

針對役期是否延長,國防部長邱國正上午在立法院表示,國防部已編成專案小組,「研議很快」,但依法公告後要1年才會實施,而此事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。