快訊

座車翻滾多圈全毀!蔡易餘車禍驚魂:我被安全氣囊救了

日本漫畫家參選!守護「表現自由」選戰之路

不是老闆說了算!荷蘭國會通過立法 使在家工作合法化

融合石虎保育與女力國軍 趙天麟自製賀歲春聯致敬

民進黨立委趙天麟今天發表「台灣金虎」春聯,融合國軍革新及石虎保育元素,記者會上邀請國防部及農委會官員,致贈春聯給兩個單位。記者李承穎/攝影
民進黨立委趙天麟今天發表「台灣金虎」春聯,融合國軍革新及石虎保育元素,記者會上邀請國防部及農委會官員,致贈春聯給兩個單位。記者李承穎/攝影

民進黨立委趙天麟今天發表「台灣金虎」春聯,融合國軍革新及石虎保育元素,記者會上邀請國防部及農委會官員,致贈春聯給兩個單位,趙天麟說,Q版萌虎春聯的發想來自於台灣「淺山精靈」石虎及設計者愛貓的神韻,還融合國軍女力捍衛山海的元素,在彰顯立足本土、自由多元的社會價值。

兩性平權意識普及,國防部去年修改過去女性官兵只能穿「裙裝」的慣例,特別在「陸海空軍服制條例」中,將女性官兵的「裙裝」增加「褲裝」,春聯上是石虎穿著國軍褲裝軍常服,象徵平權與保育,春聯由趙天麟自費製作,民眾可在服務處免費索取。

記者會上除了國防部常務次長房茂宏、政戰局副局長劉慶斌、也邀請女性軍士官,陸軍上尉林君晏、海軍少校王奕茹、空軍上尉石宛諭和憲兵下士黃墡萍等人出席,農委會副主委黃金城、林務局組長羅尤娟、特有生物研究保育中心動物組組長張仕偉等人也到場。

「台灣金虎」春聯美術設計李俐蓁說,因為是名「貓奴」,所以在發想階段便以「石虎」為主角,既呼應今年的生肖也盼透過春聯介紹台灣最珍貴的石虎。她說「物種的絕滅對於共存於土地的人類而言是沈痛且難以估算的損失」,所以決定用畫筆為石虎保育貢獻一份心力。

她參考曾在動物園擔任教育推廣大使的石虎妹妹「集寶」的照片並融入她愛貓的神韻形塑成為「台灣萌虎將」,盼「台灣金虎」帶來正向、溫暖 ; 尤其萌虎將穿著帶有小英總統祝福的陸軍女性褲裝軍常服,更彰顯其具有保家衛國戰力的特殊意義。

趙天麟說,石虎是台灣僅存的原生種貓科動物,出沒於淺山低海拔區,因為棲地被入侵及狩獵破壞成為第一級瀕臨絕種保育類野生動物。調查顯示,目前只有苗栗、南投與彰化八卦山一帶尚有石虎蹤跡,推估只有數百隻。趙天麟感謝農委會等單位投入許多人力、物力及各種保護瀕危物種的政策,強調石虎族群的延續是重要的課題。

趙天麟指出,「台灣萌虎將」穿著陸軍女性褲裝軍常服,正是蔡總統對女性官兵的體恤。蔡總統主政後,致力於精實國軍軍力質量並高度重視女性從軍的貢獻,讓社會看到女力在部隊的扮演重要的角色及承擔更重要的任務,海陸空軍部隊都可見女性軍士官活躍的身影。

民進黨立委趙天麟今天發表「台灣金虎」春聯,融合國軍革新及石虎保育元素,記者會上邀請國防部及農委會官員,致贈春聯給兩個單位。記者李承穎/攝影
民進黨立委趙天麟今天發表「台灣金虎」春聯,融合國軍革新及石虎保育元素,記者會上邀請國防部及農委會官員,致贈春聯給兩個單位。記者李承穎/攝影

石虎 春聯 趙天麟

延伸閱讀

影/核食正名為福食? 趙天麟:展現與國際接軌 此其時也

國軍BMI逾30參謀總長震怒擬汰除 蔡易餘:我退伍後才胖

陪林昶佐宣傳反罷 趙天麟:要有立委在國際發聲

高雄補助連環爆 綠委趙天麟批:為轉移顏寬恒醜聞

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

反潛直升機墜地4傷

海軍左營基地反潛航空大隊機號「二三○三」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在八十呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,尾翼及旋翼斷裂,瞬間失火、濃煙直竄,零件還射出基地牆外,擊穿民宅鐵門,正、副駕駛等四人受傷,機工長劉尚鈞與空勤檢驗士郭冠廷嚴重灼傷,住進加護病房觀察,墜機原因正由軍方調查。

風機干擾雷達戰備 綠能發展vs.國防安全

政府推動風力發電,西部沿岸陸續豎起高聳的風力發電機,軍方證實風機巨型車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標...

殉職飛官徐大鈞今公祭追晉上尉 父穿兒贈生日外套送別

「靜靜的離開,只是成為飛行員才看得到的彩虹!」空軍少尉學官徐大鈞5月31日駕駛AT-3教練機,不幸失事殉職,空軍官校今上...

我潛艦國造…韓抓技術洩密 台船否認抄襲

南韓朝鮮日報七日報導,南韓張保皋級潛艦部分技術,疑似遭參與台灣潛艦國造計畫的南韓造船相關企業外洩給台灣國際造船公司,南韓...

F-16返台 夏威夷故障迫降

一架我國空軍部署在美國亞利桑那州路克空軍基地(Luke AFB)的F-16A戰鬥機,預計飛返台灣進行升級為F-16AM(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。