快訊

電價漲8.4%僅能補290億虧損 台電今年仍恐虧破千億

用電大戶漲15%...北捷估1年恐增3億元電費 是否漲票價這樣說

軍售台灣拜登還有戲 陸軍採購火山機動布雷系統受矚

M136「火山」車載布雷系統是以退役的M939卡車或現役M977重型機動戰術卡車載運。圖/取自DVIDS網站
M136「火山」車載布雷系統是以退役的M939卡車或現役M977重型機動戰術卡車載運。圖/取自DVIDS網站

我對美軍售今年起還有新進度,今年起除海軍開始編預算以「神鷹三號」對美採購12架MH-60R反潛直升機外,另外陸軍也以「九陣專案」為名,今年起分年陸續編列近49億元預算案,計畫對美採購車載型的「火山」陸上機動布雷系統,預料也將隨案採購合適系統配賦的地雷。而兩項軍購案都在等待美國拜登政府在適當時機公布。

海軍採購12架MH-60R反潛直升機,購案包括地獄火飛彈丶輕型反潛魚雷等武器系統在內,總預算約台幣340億元,已簽署發價書並付首期款生效。陸軍採購車載型M136火山布雷系統,總預算近49億元,研判內容包括布雷罐與適配地雷。

車載型火山布雷系統是冷戰時代產物,分為空中與陸地投放兩種版本,但各國在簽署以反人員殺傷雷為原則的渥太華條約後,系統被封存20年,直到2014年烏克蘭爆發戰爭後,美軍於2017年重新啟用。

M136「火山」車載布雷系統,是以退役的M939卡車或現役M977重型機動戰術卡車載運;美軍使用的布雷罐裡配賦的是BLU-91/B戰防雷或BLU-92/B人員殺傷雷,傳有升級系統。陸軍將用於岸際布雷,執行反登陸作戰。但陸軍要採用什麼車型,尚待確認。

國防部尚未宣布這兩項軍投案,原因是美方尚未正式公布售我,但軍種已透過軍售會議對美洽商細節。

陸軍 美軍 直升機

延伸閱讀

美國免費快篩試劑網站試辦上線 首波每戶發4份

賀錦麗出席宏都拉斯總統就職 可能與賴清德同台

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

上任周年褒貶兩極 拜登成績有人打C等、有人批川普

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

反潛直升機墜地4傷

海軍左營基地反潛航空大隊機號「二三○三」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在八十呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,尾翼及旋翼斷裂,瞬間失火、濃煙直竄,零件還射出基地牆外,擊穿民宅鐵門,正、副駕駛等四人受傷,機工長劉尚鈞與空勤檢驗士郭冠廷嚴重灼傷,住進加護病房觀察,墜機原因正由軍方調查。

風機干擾雷達戰備 綠能發展vs.國防安全

政府推動風力發電,西部沿岸陸續豎起高聳的風力發電機,軍方證實風機巨型車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標...

殉職飛官徐大鈞今公祭追晉上尉 父穿兒贈生日外套送別

「靜靜的離開,只是成為飛行員才看得到的彩虹!」空軍少尉學官徐大鈞5月31日駕駛AT-3教練機,不幸失事殉職,空軍官校今上...

我潛艦國造…韓抓技術洩密 台船否認抄襲

南韓朝鮮日報七日報導,南韓張保皋級潛艦部分技術,疑似遭參與台灣潛艦國造計畫的南韓造船相關企業外洩給台灣國際造船公司,南韓...

F-16返台 夏威夷故障迫降

一架我國空軍部署在美國亞利桑那州路克空軍基地(Luke AFB)的F-16A戰鬥機,預計飛返台灣進行升級為F-16AM(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。