快訊

超搶手!兒童BNT北市系統首期預約 短短15分鐘秒殺額滿

黃安曬白沙屯媽祖照酸台政府 上海網友「關了3個月」:笑不出來

對抗共軍主力戰車 國防部「玄甲專案」研發反應式裝甲

國防部軍備局以「玄甲專案」為名,耗資9億5000萬餘元,計畫今年起開始研製國軍戰甲車所需的「主動防護系統」及「複合式」裝甲,以對抗同時配備複合裝甲與反應裝甲的共軍主力戰車。本報資料照
國防部軍備局以「玄甲專案」為名,耗資9億5000萬餘元,計畫今年起開始研製國軍戰甲車所需的「主動防護系統」及「複合式」裝甲,以對抗同時配備複合裝甲與反應裝甲的共軍主力戰車。本報資料照

國防部軍備局以「玄甲專案」為名,耗資9億5000萬餘元,計畫今年起開始研製國軍戰甲車所需的「主動防護系統」及「複合式」裝甲,以對抗同時配備複合裝甲與反應裝甲的共軍主力戰車。

國民黨立委馬文君月前在立法院外交及國防委員會質詢時披露,軍備局已完成外掛複合式裝甲研發,最新抗彈能力驗已通過,能在最新的車輛上都可使用,為要研發新案?軍備局則表示,希望私下向立委報告。

軍備局曾公告耗資2億2665萬105元預算,向國內生產衛浴陶磁著名的和成欣業公司,採購生產CM34 30機砲裝步戰鬥車所需的外掛式複合裝甲。該公司在官網表示,和成積極投入碳纖維3C產品與防彈陶瓷產品,能量產的複合式陶瓷裝甲,自2003年起與中山科學研究院合作研發之以陶瓷材料為主的防彈設備;經過多次實彈驗證後,成為軍用外掛陶瓷複合裝甲的國內唯一合格供應商。

但據了解,軍方認為,解放軍主力的99式戰車,裝甲原是以700公釐防護力為目標,但最新的99A戰車除複合裝甲外,另又加裝反應裝甲,能更有效干擾穿甲彈的穿透,已能達到1000公釐以上的防護力,我方必須維持平衡戰力,因此計畫自行研發主動防護系統及更高防護力的複合式裝甲。

據了解,國防部軍備局是以「玄甲專案」為名,耗資9億5000萬餘元,計畫今年起到114年完成新一代戰甲車所需主動防護系統及複合式裝甲,提升裝甲防護力,對應同樣使用反應式裝甲的共軍戰車。

過去我國曾向法國採購GIAT反應式裝甲試裝在M48H戰車上,但並未普及。

國防部 馬文君 解放軍

延伸閱讀

新後備甲種旅兵力示範 須具備二級廠維修戰甲砲車能量

對抗俄國威脅 英提供烏克蘭反裝甲防禦武器

中共二十大 學者:共軍「台海幫」恐抬頭

台灣防衞反登陸非終點 國軍誘共軍深入在這裏獵殺

相關新聞

2880元餐費核銷被判重刑解套 蔡總統特赦韓豫平

總統府發言人張惇涵今天表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天...

媒體快訊搞烏龍 國防部:台海一切正常

今日上午華視新聞即時欄目出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物...

全民國防手冊挨批脫離現實 專家籲重新修訂

國防部昨天公布「全民國防手冊」,提供民眾面臨軍事危機及可能發生災難時的緊急應變資訊,包含停水、停電、建物倒塌失火等狀況。...

如何抵擋解放軍侵犯?美專家:台灣有三個急迫性工作

中國政府堅持台灣是其領土一部分,並且不排除以武力實現統一。如果中國近期內攻打台灣結果會如何?美國喬治梅森大學安全研究中心...

1年期徵兵制恢復? 國防部研議不修法延役期

國人關注我國兵役是否延長役期,國防部長邱國正昨天上午在立法院表示,國防部已成立專案小組,會盡快研議,此事他不打算透過「修...

邱國正證實:研擬恢復1年義務役 不修法

針對役期是否延長,國防部長邱國正上午在立法院表示,國防部已編成專案小組,「研議很快」,但依法公告後要1年才會實施,而此事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。