快訊

iPhone 14亮相在即…蘋果罕見裁員上百人 背後原因曝光

經紀人曬與余苑綺嘟嘴合照 跪求老天爺發慈悲「願折壽給她」

陸軍近程無人機遲未接裝 卡在要和「銳指」系統整合

中科院研發的旋翼型魔眼無人載具曾在2013年台北航太展亮相。圖/國防部提供
中科院研發的旋翼型魔眼無人載具曾在2013年台北航太展亮相。圖/國防部提供

陸軍聯兵營編成UAV組,卻遲未接裝向中科院採購的「戰術型近程無人飛行載具」。官員透露,這套無人機系統因準備介接中科院為陸軍研發的「銳指」指管系統,現已展開介接測評,下月則將配合銳指系統的戰術測試。

陸軍司令部「戰術型近程無人飛行載具」委中科院生產製造50套「戰術型近程無人飛行載具」,用於聯合兵種營執行反空降與灘岸殲敵偵蒐任務,傳原型機上月才出廠開始進行測評。

陸軍未來的C4ISR(指管通情監偵)將採用中科院研發的「銳指系統」,全系統現已完成先導生產,下(2)月起至5月展開初期作戰測評,計畫114至116年全面量產,而目前採購的近程戰術型無人機需介接銳指系統,現已開始展開介接測試。

官員透露,陸軍向中科院採購的50套戰術型近程旋翼型無人機,配賦在聯兵營監偵排的UAV組,全軍無人機操作手編裝為92人,陸軍109年就有已172名官兵通過民航局科測驗,去年由中科院完成146人術科訓練,現則有79人完成民航局術科鑑測,62人考取無人機操作執照,預判未來合格人數可達102人,滿足UAV操作手的需求。而UAV的兵監單位步兵訓練指揮部也已有1人取得民航局操作執照,4人通過術科考試。

但也因為接裝時程過長,陸軍109年原有173人通過民航局學科測驗,110年要接受中科術科訓練時,卻已有27人離退。

陸軍 中科院 民航局

延伸閱讀

月入3萬、350萬職缺…無人機維修員、飛手正夯

失事F16V未曾空中故障 蔡總統去年11月主持接裝

女兒童言童語「媽媽、叔叔一起洗澡」 陸軍上士休妻還向小王求償

台中市公告無人機新禁飛區 玩家乾脆不玩:市區一飛就容易觸法

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。