快訊

公共工程合約荒唐 轉嫁責任、亂編預算卻怪缺工缺料

低壓帶影響 氣象局發布12縣市大雨特報

大馬羽賽/背後救球神乎其技! 小戴高EQ答現役女單3強提問

獨/F-16V墜機與有毒氣體外洩有關?空軍揭實際情況

F-16V編號6650戰機。記者曾學仁/攝影
F-16V編號6650戰機。記者曾學仁/攝影

空軍機號「6650」的F-16V戰機失事,飛官陳奕不幸殉職,外界懷疑飛官事發前可能因不明因素昏迷甚至失能。聯隊傳聞6650機事發前一日曾發現機艙出現有毒氣體滲漏,警示燈號亮起,但空軍澄清,亮起的是「緊急動力機」燈號,經確認是誤閃。

空軍上尉軍官陳奕本月11日下午3時許,駕駛機號「6650」的F-16V單座戰機,在嘉義鰲鼓濕地北堤,水溪靶場進行對地炸演訓時發生墜機意外,不幸殉職。事前有航迷攝得戰機飛行姿態有異,懷疑駕駛可能因不明因素昏迷或失能。

本報今(17)日接獲爆料,陳奕所駕編號6650的F-16V戰機,事發前一天(10)訓練結束後,飛官在戰機降落後,曾發現艙內儀表板某一個燈號曾顯示艙內出現有毒氣體,但未曾舉報。

但空軍澄清,6650號戰機10日上午實施地面搶修任務演練時,確實發現燈號亮起顯示使用「聯胺氣體」的「緊急動力機」曾經啟動,但經下載機體電腦資料比對確認,只是燈號誤閃,「緊急動力機」實際未曾運作。

官員說,「緊急動力機」是戰機發動機失效時應急的動力替代系統,使用聯胺氣體作為燃料。但當日發現燈號閃爍後,戰機曾升空飛了兩批,狀況都正常。

根據衛福部資料,聯胺氣體是一種火箭推進劑和燃料,容易蒸發到空氣中,短時間吸入聯胺可能會引起咳嗽和刺激喉嚨、肺部,長時間吸入則可能導致肝和腎的損害,食入或飲用少量的聯胺可能會引起噁心、嘔吐,並有致癌風險。

戰機 空軍 F-16

延伸閱讀

影/殉職飛官陳奕今回南投 老家鄉親哀戚致意

嘉檢明發F-16V飛官死亡證明 靈堂可能地點在這

影/回家了!F16V殉職飛官陳奕家人招魂 擲筊1次就聖杯

墜海F-16V飛官陳奕軍方證實罹難殉職 從優撫卹公祭

相關新聞

幻象戰機疑機械故障失事墜海 飛官跳傘獲救

空軍一架編號二○一七的幻象戰機昨在台東海域疑因機械故障失事,中校分隊長黃重凱跳傘獲救,空軍否認執行驅離共機任務失事;即起...

幻象戰機墜海 空軍司令部:已回報機械故障、返場時跳傘

空軍司令部今(14)日表示,該屬新竹基地一架機號2017的幻象2000-5戰機,在台東空域執行例行戰訓任務時回報機械故障...

新聞眼/幻象老舊任務繁 失事率現警訊

開年三個月,空軍昨天第二度發生戰機失事。所幸處置得宜,未再造成人機俱毀的遺憾。戰鬥機必須挑戰性能極限,服役生涯內必有一定...

邱國正:近來一連串飛安事件人為因素較多 會強化訓練

我國空軍昨天分別發生台東志航基地幻象2000戰機墜海事故,及台南基地IDF戰機戰機降落時機腹左右輪胎壓不足,戰機輪煞器故...

獲救飛行員黃重凱中校 院方:最快明天出院

空軍幻象2000-5失事跳傘平安獲救飛行員黃重凱中校,昨天住院治療後,目前恢復情況良好,院方表示,最快明天就可以出院。黃...

幻象墜海 邱國正:妥善率六成達標

空軍日前分別發生台東志航基地幻象二○○○戰機墜海事故,及台南基地IDF戰機輪煞器故障卡在跑道上。國防部長邱國正昨說,最近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。