快訊

數十年來第一項…拜登簽署重大槍械管制法 稱足以挽救性命

「只沾一點屍水」桃園2屍3命案BMW傳賣90萬 警方回應

三軍直升機進駐玉山艦以什麼機型為宜? 初步評估曝光

海軍玉山艦目前在高雄台船船塢中積極實施武器裝備艤裝。圖/讀者提供
海軍玉山艦目前在高雄台船船塢中積極實施武器裝備艤裝。圖/讀者提供

立法院要求國防部研擬三軍直升機在即將成軍的海軍玉山艦」實施落艦、艦機整合訓練準則,初步評估曝光。軍方認為,因油料、裝備與作戰需求互異,此案仍由海軍S-70C海鷹反潛機執行為宜。

海軍玉山艦目前在高雄台船船塢中積極實施武器裝備艤裝,並由台船在海上測試隨艦採購的5艘LCM登陸艇,目前舷號以CSBC(台船)為名出海測試,編號排至1162,母艦與小艇的測試、艤裝進度順利。

而玉山艦是仿美軍聖安東尼奧級兩棲船塢運輸艦所打造,部署艦艇的美海軍陸戰隊兩棲任務都是陸空聯合編組,朝野希望玉山艦也能達到這個標準。立法院日前審議111年度預算時決議,要求國防部完成「國軍各型直升機」日、夜間起、落玉山艦程序驗證、飛行安全、艦機整合作業,點名要求包括陸航戰鬥與運輸直升機,包括AH-1W直升機、CH-47SD運輸直升機等實施落艦。國防部曾回應表示,後續依照立法院的指導,將在完成三軍直升機部隊作戰任務與機種性能差異的評估之後,規劃妥適的訓練方案。

但軍方評估指出,陸軍與空軍直升機都使用JP8的油料,而海軍直升機因安全考量,則是使用燃點較低的JP4或JP5,兩者油料需求不同。

再則,玉山艦目前沒有甲板輔降系統的劃,而三軍直升機中,目前只有海軍的直升機在建案作戰需求階段曾將落艦納入規劃。

此外,玉山艦本身的機庫,目前無法容納大型旋翼機種。以陸航直升機種為例,應以AH-1W眼鏡蛇攻擊直升機符合駐艦出航的要求,一則該機種原本就是美軍陸戰隊的機型,具備在海上飛行的條件,二則其機體修長、旋翼無須折起,玉山艦機庫或有可能儲放兩架以上的AH-1W,滿足戰術任務編組的需求。

但評估認為,若按這個方向規劃,玉山艦的機庫必須具備維修保養、艦上能實施加油掛彈,並具備全天候指管能力,才能藉由直升機著駐艦,延伸海上打擊戰力距離的效能。但目前玉山艦沒有這項規劃。而若直升機只是形式上在甲板落艦,無法進機庫,就無法隨艦出海執行任務,一如海巡艦搭載直升機,並沒有太大實質意義。

玉山艦是仿美軍聖安東尼奧級兩棲船塢運輸艦所打造,部署在艦艇上美海軍陸戰隊兩棲任務都是陸空聯合編組,朝野希望玉山艦也能達到這個標準(見甲板直升機群)。圖/取自sea forces.org
玉山艦是仿美軍聖安東尼奧級兩棲船塢運輸艦所打造,部署在艦艇上美海軍陸戰隊兩棲任務都是陸空聯合編組,朝野希望玉山艦也能達到這個標準(見甲板直升機群)。圖/取自sea forces.org

直升機 玉山 海軍

延伸閱讀

搜救F16V受限蚵棚 海軍用傳統管筏波特船打撈

國巨前總裁陳木元涉違反航空法判無罪 檢察官上訴

登山團6人突遭蜂螫 直升機吊掛送醫暫無大礙

救難英雄海鷗直升機退役 進駐彰化福興鄉公園

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

反潛直升機墜地4傷

海軍左營基地反潛航空大隊機號「二三○三」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在八十呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,尾翼及旋翼斷裂,瞬間失火、濃煙直竄,零件還射出基地牆外,擊穿民宅鐵門,正、副駕駛等四人受傷,機工長劉尚鈞與空勤檢驗士郭冠廷嚴重灼傷,住進加護病房觀察,墜機原因正由軍方調查。

風機干擾雷達戰備 綠能發展vs.國防安全

政府推動風力發電,西部沿岸陸續豎起高聳的風力發電機,軍方證實風機巨型車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標...

殉職飛官徐大鈞今公祭追晉上尉 父穿兒贈生日外套送別

「靜靜的離開,只是成為飛行員才看得到的彩虹!」空軍少尉學官徐大鈞5月31日駕駛AT-3教練機,不幸失事殉職,空軍官校今上...

我潛艦國造…韓抓技術洩密 台船否認抄襲

南韓朝鮮日報七日報導,南韓張保皋級潛艦部分技術,疑似遭參與台灣潛艦國造計畫的南韓造船相關企業外洩給台灣國際造船公司,南韓...

F-16返台 夏威夷故障迫降

一架我國空軍部署在美國亞利桑那州路克空軍基地(Luke AFB)的F-16A戰鬥機,預計飛返台灣進行升級為F-16AM(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。