快訊

早上頻咳超沒力、晚上好多了 柯文哲提醒一定要做這件事

一個月內八度出包...華視懲處名單出爐 共18人受罰

三軍直升機進駐玉山艦以什麼機型為宜? 初步評估曝光

海軍玉山艦目前在高雄台船船塢中積極實施武器裝備艤裝。圖/讀者提供
海軍玉山艦目前在高雄台船船塢中積極實施武器裝備艤裝。圖/讀者提供

立法院要求國防部研擬三軍直升機在即將成軍的海軍玉山艦」實施落艦、艦機整合訓練準則,初步評估曝光。軍方認為,因油料、裝備與作戰需求互異,此案仍由海軍S-70C海鷹反潛機執行為宜。

海軍玉山艦目前在高雄台船船塢中積極實施武器裝備艤裝,並由台船在海上測試隨艦採購的5艘LCM登陸艇,目前舷號以CSBC(台船)為名出海測試,編號排至1162,母艦與小艇的測試、艤裝進度順利。

而玉山艦是仿美軍聖安東尼奧級兩棲船塢運輸艦所打造,部署艦艇的美海軍陸戰隊兩棲任務都是陸空聯合編組,朝野希望玉山艦也能達到這個標準。立法院日前審議111年度預算時決議,要求國防部完成「國軍各型直升機」日、夜間起、落玉山艦程序驗證、飛行安全、艦機整合作業,點名要求包括陸航戰鬥與運輸直升機,包括AH-1W直升機、CH-47SD運輸直升機等實施落艦。國防部曾回應表示,後續依照立法院的指導,將在完成三軍直升機部隊作戰任務與機種性能差異的評估之後,規劃妥適的訓練方案。

但軍方評估指出,陸軍與空軍直升機都使用JP8的油料,而海軍直升機因安全考量,則是使用燃點較低的JP4或JP5,兩者油料需求不同。

再則,玉山艦目前沒有甲板輔降系統的劃,而三軍直升機中,目前只有海軍的直升機在建案作戰需求階段曾將落艦納入規劃。

此外,玉山艦本身的機庫,目前無法容納大型旋翼機種。以陸航直升機種為例,應以AH-1W眼鏡蛇攻擊直升機符合駐艦出航的要求,一則該機種原本就是美軍陸戰隊的機型,具備在海上飛行的條件,二則其機體修長、旋翼無須折起,玉山艦機庫或有可能儲放兩架以上的AH-1W,滿足戰術任務編組的需求。

但評估認為,若按這個方向規劃,玉山艦的機庫必須具備維修保養、艦上能實施加油掛彈,並具備全天候指管能力,才能藉由直升機著駐艦,延伸海上打擊戰力距離的效能。但目前玉山艦沒有這項規劃。而若直升機只是形式上在甲板落艦,無法進機庫,就無法隨艦出海執行任務,一如海巡艦搭載直升機,並沒有太大實質意義。

玉山艦是仿美軍聖安東尼奧級兩棲船塢運輸艦所打造,部署在艦艇上美海軍陸戰隊兩棲任務都是陸空聯合編組,朝野希望玉山艦也能達到這個標準(見甲板直升機群)。圖/取自sea forces.org
玉山艦是仿美軍聖安東尼奧級兩棲船塢運輸艦所打造,部署在艦艇上美海軍陸戰隊兩棲任務都是陸空聯合編組,朝野希望玉山艦也能達到這個標準(見甲板直升機群)。圖/取自sea forces.org

直升機 玉山 海軍

延伸閱讀

搜救F16V受限蚵棚 海軍用傳統管筏波特船打撈

國巨前總裁陳木元涉違反航空法判無罪 檢察官上訴

登山團6人突遭蜂螫 直升機吊掛送醫暫無大礙

救難英雄海鷗直升機退役 進駐彰化福興鄉公園

相關新聞

2880元餐費核銷被判重刑解套 蔡總統特赦韓豫平

總統府發言人張惇涵今天表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天...

媒體快訊搞烏龍 國防部:台海一切正常

今日上午華視新聞即時欄目出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物...

全民國防手冊挨批脫離現實 專家籲重新修訂

國防部昨天公布「全民國防手冊」,提供民眾面臨軍事危機及可能發生災難時的緊急應變資訊,包含停水、停電、建物倒塌失火等狀況。...

如何抵擋解放軍侵犯?美專家:台灣有三個急迫性工作

中國政府堅持台灣是其領土一部分,並且不排除以武力實現統一。如果中國近期內攻打台灣結果會如何?美國喬治梅森大學安全研究中心...

1年期徵兵制恢復? 國防部研議不修法延役期

國人關注我國兵役是否延長役期,國防部長邱國正昨天上午在立法院表示,國防部已成立專案小組,會盡快研議,此事他不打算透過「修...

邱國正證實:研擬恢復1年義務役 不修法

針對役期是否延長,國防部長邱國正上午在立法院表示,國防部已編成專案小組,「研議很快」,但依法公告後要1年才會實施,而此事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。