快訊

中重症增148例 29死中16人未接種疫苗

直播/仍破6萬例!本土61697例、死亡29例 境外57例

英國史學家:中國大陸2023年將加強對台軍事施壓

英國知名史學家佛格森今天示警,中國可能在2023年升高對台軍事壓力,台灣應該加強準備,關鍵在於嚇阻,要讓中國瞭解軍事進犯代價過於高昂。示意圖/Ingimage
英國知名史學家佛格森今天示警,中國可能在2023年升高對台軍事壓力,台灣應該加強準備,關鍵在於嚇阻,要讓中國瞭解軍事進犯代價過於高昂。示意圖/Ingimage

英國知名史學家佛格森今天示警,中國可能在2023年升高對台軍事壓力,台灣應該加強準備,關鍵在於嚇阻,要讓中國瞭解軍事進犯代價過於高昂;美國在重申對台承諾之時,也應尋求化解美中緊張關係,避免第二次冷戰與爆發熱戰。

佛格森(Niall Ferguson)今天在台北政經學院基金會(TSEF)與清華大學台北政經學院(TSE)合辦的講座上回答提問時,把台灣形容成前一次冷戰時期的柏林圍牆、古巴和波斯灣;並指出,他知道台灣希望冷戰不要再次發生,但他認為無法避免,原因在於中國內部的政治,而這一切取決於中共總書記習近平的盤算。

目前在美國史丹佛大學擔任資深研究員的佛格森說,習近平把兩岸統一當作執政終極目標,且急迫性甚於以往,原因在於中國內部出現各種問題,包括經濟成長減緩、人口嚴重老化和無法再藉槓桿效應拖延債務問題,乃至中國國際形象遭到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情與戰狼外交嚴重削弱。

他在回答新冷戰和台灣夾在美中抗衡的問題時說,中共今年秋天將舉行第20次全國代表大會,因此他不認為北京今年會對台灣採取風險性的行動,但今年過後,中國對台灣的壓力將會升高。

曾在2020年1月訪台並自稱「愛上台灣」的佛格森說,台灣安全需要依靠美國及其盟友,但美國除了口頭發表對台安全承諾,也要追求冷戰時期的「低盪」(原文為法文détente,意指緊張降低的狀態),以避免冷戰初期發生的韓戰及其後的越戰等熱戰(hotwars)。

佛格森從2018年起,便主張世界將陷入以美國和中國對立為主軸的「第二次冷戰」。他今天說,在台海議題上,美國若持續對台發表安全承諾,與中國打交道時又保持對峙態度,結果恐引發以台灣為戰場的軍事衝突,那將是台灣的惡夢情境;嚇阻是關鍵,這也是美國要做的事。

這場講座上午在位於台北大直的蔣經國總統圖書館舉行,是台北政經學院基金會與清華大學台北政經學院今年一系列講座、圓桌論壇與國際會議的第一場活動,探討疫情對經濟、社會、政治、地緣政治的影響,由中央研究院院士吳玉山主持,美利堅大學國際服務學院教授艾查里亞(Amitav Acharya)與談。

兩岸關係

延伸閱讀

俄烏衝突恐斷歐洲天然氣供應 傳美國擬應變計畫

安德魯王子涉性侵還能當公爵?專家指女王自己沒辦法拔

防依賴中國 美參議院擬規定國防部2026年前禁購陸稀土

重燃冷戰對峙?美放話支持烏克蘭境內反抗軍

相關新聞

2880元餐費核銷被判重刑解套 蔡總統特赦韓豫平

總統府發言人張惇涵今天表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天...

媒體快訊搞烏龍 國防部:台海一切正常

今日上午華視新聞即時欄目出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物...

全民國防手冊挨批脫離現實 專家籲重新修訂

國防部昨天公布「全民國防手冊」,提供民眾面臨軍事危機及可能發生災難時的緊急應變資訊,包含停水、停電、建物倒塌失火等狀況。...

如何抵擋解放軍侵犯?美專家:台灣有三個急迫性工作

中國政府堅持台灣是其領土一部分,並且不排除以武力實現統一。如果中國近期內攻打台灣結果會如何?美國喬治梅森大學安全研究中心...

1年期徵兵制恢復? 國防部研議不修法延役期

國人關注我國兵役是否延長役期,國防部長邱國正昨天上午在立法院表示,國防部已成立專案小組,會盡快研議,此事他不打算透過「修...

邱國正證實:研擬恢復1年義務役 不修法

針對役期是否延長,國防部長邱國正上午在立法院表示,國防部已編成專案小組,「研議很快」,但依法公告後要1年才會實施,而此事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。