快訊

局部偶雨將轉晴 吳德榮:明天晴朗各地熱如盛夏

上萬國軍中度肥胖 傳總長震怒

參謀總長陳寶餘(右)。軍聞社
參謀總長陳寶餘(右)。軍聞社

國防部軍醫局最新統計,國軍全軍有上萬名BMI值(身體質量指數)超過卅的「中度肥胖」官兵,外傳參謀總長陳寶餘震怒,一度主張將BMI超過卅者列入汰除對象;國防部長邱國正雖急踩煞車,但也認為國軍必須正視「胖官兵」問題。

民進黨立委林淑芬說,除了工作權須依法保障,國軍官兵的肥胖成因並非單一面向,「不是操練凶一點就能解決問題」,長期站夜哨使官兵睡眠時間不完整,影響身體代謝,與造成肥胖、BMI指數升高難脫干係;警政部門確有BMI指數、腰圍不合格員警就須面臨汰除的規定,但BMI指數超標原因很多,國防部應先取得有可信度的研究成果,才能確實改善。

國民黨立委陳以信表示,他不贊同以汰除方式處理,過與不及都無法達到讓部隊官兵精壯、強化戰力目的;陳寶餘過去有運動減重經驗,相信在高階將領親自提倡下,鼓勵官兵運動減肥,相信會有效果。

BMI是以身體質量指數衡量肥胖程度,計算公式是以體重(公斤)除以身高(公尺)的平方。一百七十公分男女體重超過八十七公斤,BMI就達到卅點一,屬於「中度肥胖」。國民健康署建議我國成人BMI應維持在十八點五及廿四之間,太瘦、過重或太胖皆有礙健康。

陳寶餘維持運動不輟,過去有大幅減肥紀錄。擔任陸軍司令之初,為推廣「運動員戰士」計畫,曾率先引進美軍「體適能」,由陸軍特戰部隊修習,一度評估取代國軍現行「伏地挺身」、「仰臥起坐」、「三千公尺跑步」三項體能驗測。但考量過於匆促,被當時國防部長嚴德發喊停;如今陳寶餘出任參謀總長,貫徹初衷,藉由兵監單位磨合,推廣改良版的體適能。

陸軍司令部昨天開放位於鳳山的陸軍步兵學校,披露自美軍「體適能」改良而來的「運動科學課程」,官兵能經人體運動機評估系統測定後,確認身體狀況與BMI值後,接受一連串包括核心訓練、壺鈴深蹲、藥球推、深蹲跳躍、壺鈴擺盪、抬腿曲軸、敏捷訓練、踏階訓練、槓鈴硬舉、懸垂抬腿等十項體適能訓練;種子教官結訓可回部隊推廣課程,強化體能,也能協助減肥。

肥胖 陳寶餘 國軍

延伸閱讀

影/《軍情站》陸軍訓練現代化 戰訓系統與美同套

美國防部長確診疫情擴大 美日韓防長會談喊卡

影/陸軍「運動科學課程」曝光 曾差點取代三項體能

台灣防衞反登陸非終點 國軍誘共軍深入在這裏獵殺

相關新聞

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

神鷹三號翻版?國防部證實美至今未給我增程愛三發價書

我國2019年3月與美方議定增購為先進、射程遠的愛國者3型增程型防空飛彈(PAC3-MSE),但國防部長邱國正今日在立法...

2880元餐費核銷被判重刑解套 蔡總統特赦韓豫平

總統府發言人張惇涵今天表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天...

媒體快訊搞烏龍 國防部:台海一切正常

今日上午華視新聞即時欄目出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物...

全民國防手冊挨批脫離現實 專家籲重新修訂

國防部昨天公布「全民國防手冊」,提供民眾面臨軍事危機及可能發生災難時的緊急應變資訊,包含停水、停電、建物倒塌失火等狀況。...

如何抵擋解放軍侵犯?美專家:台灣有三個急迫性工作

中國政府堅持台灣是其領土一部分,並且不排除以武力實現統一。如果中國近期內攻打台灣結果會如何?美國喬治梅森大學安全研究中心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。