快訊

獨/又是內部惡鬥?屏東外銷日本石斑魚緊急喊卡

讀賣新聞:中國武統邁最終階段 備戰登陸台灣

國防部表示,今(110)年1月迄今,共機擾台已逾940餘架次,並多次於我周邊從事針對性及抗擊外軍軍事行動,對我防衛作戰將形成嚴重挑戰與威脅。圖/國防部
國防部表示,今(110)年1月迄今,共機擾台已逾940餘架次,並多次於我周邊從事針對性及抗擊外軍軍事行動,對我防衛作戰將形成嚴重挑戰與威脅。圖/國防部

日媒指出,去年共機擾台次數大增,中國正確保武力犯台關鍵的制海與制空權,並逐步獲得從空中同時攻擊陸海空的能力,中國攻台的準備進入最終階段,即備戰登陸台灣本島。

日本讀賣新聞報導,根據台灣國防部的資料,中國軍機去年侵入台灣防空識別區(ADIZ)次數大增,共約250次、總計960架次;去年9月16日到12月底的3個半月期間共約500架次,是2020年同期約150架次的3倍以上。

多名相關人士分析,中國軍機侵入台灣的ADIZ,乍看是牽制台美關係,實則為實戰的訓練行動。

例如共機在2021年10月曾一度最多有52架次侵入台灣ADIZ,包含預警機、巡邏機、戰鬥機、戰略轟炸機等,是可同時攻擊陸海空各領域的組合,甚至連直升機 闖ADIZ,看似為特戰部隊機降的訓練。

此外,中國的戰略轟炸機曾多次飛越沖繩本島與宮古島間的宮古海峽南下西太平洋,抵達可用巡弋飛彈攻擊美國關島的距離再折返;去年11月曾有中國戰略轟炸機與空中加油機同時侵入台灣ADIZ,通過巴士海峽北上台灣東側海域上空。

相關人士分析,中國此舉是為讓轟炸機的護航戰機可擴大行動範圍,並可攻擊接近台灣的美國航艦打擊群與美軍關島基地。

報導引述台灣國防部去年12月向立法院遞交的「因應2025年中共全面犯台 國軍強化戰力作法」書面報告指出,台灣方面設想中國攻台有四階段,依序為從中國本土以飛彈攻擊、以電磁癱瘓台灣軍事設施、確保制空與制海權拒止美軍等外國介入,以及最後的登陸台灣本島。

報導指出,中國似乎正為實現第三階段的掌握制空與制海權,使軍機的訓練行動日益頻繁。中國武力犯台的作戰準備,事實上已將焦點推進到最終階段,即增強配備登陸不可或缺的兩棲攻擊艦。

台灣國防部報告顯示,中國為登陸地形複雜的台灣西岸需要兩棲攻擊艦,截至2021年4月只有一艘服役,現階段正規運輸載具不足,無法一次將所有部隊送上台灣本島;即使第2艘與第3艘進入試航,還需要時間訓練。

報導說,但中國達成武力統一,習慣民主政治的台灣民眾很有可能反抗發展為游擊戰,屆時中國須長期派駐軍隊或武警駐留,造成軍事費用高漲,甚至讓中共喪失威信;因此習近平政權雖準備武統台灣,但還是以「和平統一」為優先。

報導引述中國軍方相關人士說,即使以和平統一為優先,但不能允許台獨;若2024年台灣總統大選選出主張獨立的新總統,中國極有可能對台採取「懲罰」行動。

例如對台灣部分都市進行空襲,或攻擊離島等,若進行一時性、限定性的軍事行動,屆時美國為避免升級紛爭,將不會採取軍事報復;中國國家主席習近平也可留下對台採取直接行動的的歷史功績。

國軍 美國 國防部

延伸閱讀

台積電將設廠熊本 日本九州高專開半導體課程

2021最後一天3架共機擾台ADIZ 空軍兵力應對

3架共機擾台西南ADIZ 空軍兵力應對

4架共機擾台ADIZ 空軍兵力應對

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

反潛直升機墜地4傷

海軍左營基地反潛航空大隊機號「二三○三」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在八十呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,尾翼及旋翼斷裂,瞬間失火、濃煙直竄,零件還射出基地牆外,擊穿民宅鐵門,正、副駕駛等四人受傷,機工長劉尚鈞與空勤檢驗士郭冠廷嚴重灼傷,住進加護病房觀察,墜機原因正由軍方調查。

風機干擾雷達戰備 綠能發展vs.國防安全

政府推動風力發電,西部沿岸陸續豎起高聳的風力發電機,軍方證實風機巨型車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標...

殉職飛官徐大鈞今公祭追晉上尉 父穿兒贈生日外套送別

「靜靜的離開,只是成為飛行員才看得到的彩虹!」空軍少尉學官徐大鈞5月31日駕駛AT-3教練機,不幸失事殉職,空軍官校今上...

我潛艦國造…韓抓技術洩密 台船否認抄襲

南韓朝鮮日報七日報導,南韓張保皋級潛艦部分技術,疑似遭參與台灣潛艦國造計畫的南韓造船相關企業外洩給台灣國際造船公司,南韓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。