快訊

蔡總統為林智堅槓台大 趙少康:年底選舉恐一屍幾百命

學者:修法讓全動署參與部會動員會報 表達戰時需求

全民防衛動員署忠愛園區。 聯合報記者邱德祥/攝影
全民防衛動員署忠愛園區。 聯合報記者邱德祥/攝影

全民防衛動員署今天上午揭牌,未來將擔負強化後備戰力關鍵角色。學者建議,應儘速修改全民防衛動員準備法,讓全動署成為地方政府、各級部會動員會報的法定參與人員,藉此明確表達國軍在戰時的需求。

為強化後備戰力,國防部成立全民防衛動員署,將於明年1月1日正式運作,上午舉行揭牌典禮,總統蔡英文、國防部長邱國正及首任全動署長白捷隆等人出席。

全動署的工作職掌,國防部日前指出,除負責軍事動員、進行跨部會行政動員協調外,也負責新制教育召集(1年1召、1次14天)的實施,將統籌運用全民力量,支援軍事作戰及災害防救任務。

不過,即便全動署成立,後續仍有相關挑戰。國家政策研究基金會副研究員揭仲接受中央社訪問時認為,由於軍事訓練役的役期,乃至於教育召集的天數,短期內要再增加並不容易,使國軍後備部隊目前所存在合格軍士官人數嚴重不足,且專長不符比例偏高的弊病,一時之間很難解決,導致多數後備部隊因為核心基幹人員太少,嚴重影響戰力。

揭仲表示,這些問題在短期內很難解決,雖然國防部、全動署曾提及可從軍事訓練役男中擇優並訓練成為預備士官,但預備士官並沒有足夠的部隊實務經驗,也沒有真正擔任過士官職,作用恐怕有限。

針對權責分工,揭仲提到,國防部最初的規劃是將全動署納編在陸軍司令部底下,原因是戰時編成的後備部隊絕大部分是地面部隊,但現在將全動署單獨成立,恐造成「後備部隊由全動署管理訓練,而陸軍負責常備軍人」,未來這兩個單位如何相互配合,是一大挑戰。

「全動署應該儘速修改現有的全民防衛動員準備法」,揭仲舉例,在現有行政院動員會報下,各部會都有部會動員方案,例如交通方案由交通部管轄、衛生由衛福部、物資由經濟部等,依現行條文第10條,各部會在準備這些方案時,依法必須要準備動員業務會報,但法定組成人員卻無包括國防部人員。

同樣的,各個地方政府的動員準備業務會報也是如此,是由地方政府內部的人員,頂多再加入專家學者,但法定參與人員也都沒有國防部官員。

揭仲認為,這將造成國防部無法充分了解其他部會及地方政府的準備情形,也無法反映國防部在戰時的需求,這部分應儘速提出修法,讓全民防衛動員署官員在會報中成為法定參與人員。

此外,揭仲提到,全民防衛動員準備法第16條刊載,平時必須針對動員物資、場所徵用等相關事宜進行調查,以便在戰時才知道如何運用,但台灣已經承平太久,類似的調查工作也許很久沒有大幅翻修,特別是台灣面臨的威脅型態在改變,必須重新訂定新的動員準備方案,並針對物資、設施重新徹底調查。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲告訴中央社記者,全民防衛動員署成立後,其中最重要的是提升了位階,全動署的前身是人員編制少、機關位階低的全民防衛動員室,雖然號稱是行政院動員會報秘書處,但因位階低,在與部會的協調上稍顯弱勢,因此依照「中央行政機關組織基準法」的規範,依法提升為「署」級機關,有利於水平及溝通協調,強化動員體制。

另外,由於部分受召員年紀,甚至退伍前的階級都比班隊幹部資深,因此常出現受召員「擺老(仗著自己資深不做事)」、「不服管教」等問題,帶給教育召集單位很大困擾,因此建議國防部可以參考美國、新加坡、以色列等國作法,強化法律反應機制,例如教召員、甚至軍事訓練役男若嚴重違法紀律,則立即解送軍團法律單位即刻處置與原單位隔離,如此才能維繫單位紀律,維持幹部的領導統御,有效提升教育召集幹部士氣。

蘇紫雲也表示,全民防衛動員署在未來也扮演「軍事外交」角色,因為美國的國民兵與台灣後備體系的交流將成為很明確的趨勢,如何汲取國民兵經驗、結合台灣民情,是未來的挑戰也是機會。

國防部 役男 全動署

延伸閱讀

國防部軍備局完成外掛式覆合裝甲研發 並通過抗彈測試

全民防衛動員署揭牌 蔡英文總統親自出席

國防部宣稱募兵達標三軍統帥卻疾呼留住人才?內幕曝光

共軍空中加油機操演 揭仲:共軍恐已成「遠征型空軍」

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。