快訊

消防員抓罕見白蛇合照被咬險喪命 主張「因公受傷」求償40萬卻被駁

高虹安發言人顏值爆表掀話題 男粉絲超嗨:民眾黨第一美女!

全動署:與美國民兵交流 可相互汲取後備事務優點

國防部舉行「全民防衛動員署揭牌典禮」,由總統蔡英文(左三)主持,國安會秘書長顧立雄(右三)、國防部長邱國正(左二)、全民防衛動員署署長白捷隆(右)等人一起舉行揭幕式。 聯合報記者邱德祥/攝影
國防部舉行「全民防衛動員署揭牌典禮」,由總統蔡英文(左三)主持,國安會秘書長顧立雄(右三)、國防部長邱國正(左二)、全民防衛動員署署長白捷隆(右)等人一起舉行揭幕式。 聯合報記者邱德祥/攝影

國防部全民防衛動員署今揭牌,署長白捷隆表示,美國國防授權法案提到,希望美台未來交流後備事務,美國強項就是有實戰經驗,國民兵也從事境外任務,可以在交流中相互汲取優點、交換意見。

國防部為強化後備戰力成立全民防衛動員署,定明年1月1日正式運作,今天上午於後備指揮部舉行揭牌典禮,總統蔡英文、國防部長邱國正及及首任全動署長白捷隆等人參與儀式。

首任全動署長由前國防部資源規劃司長白捷隆出任,他擔任司長期間,負責推動「國防產業發展條例」法制與配套,並主責人物力資源運用等業務,與他共事的人員形容白捷隆「邏輯清晰、處事從嚴」,也能積極與國會協調,溝通能力佳。

白捷隆經歷頗為特殊,自國立成功大學畢業後,插班進入陸軍官校就讀,曾任陸軍參謀長,中將退伍後透過考試再轉任文官。

美國2022年國防授權法中提到,協助台灣發展不對稱防衛能力,並加強國民兵(National Guard)與台灣合作,並要求國防部長,最晚在明年2月15日前,必須向國會相應委員會提交關於加強國民兵與台灣合作的可行性與適當性報告。

白捷隆接受媒體訪問時表示,美國國防授權法案提到,希望美台未來交流後備相關事務,美國強項就是有豐富的實戰經驗,國民兵也從事境外任務,雖然台灣的戰略指導是重層嚇阻、防禦固守,但仍可在交流過程中相互汲取優點,交換意見。

白捷隆指出,全動署是建軍備戰要務之一,也是政府施政重要工作,蔡總統去年在就職典禮上曾揭示動員改革方向,也就是後備動員合一、常後一體及跨部會合作。

他表示,將後備指揮部隸屬於全動署下就是改革第一步,從組織面開始讓中央政策到地方的執行更加密切配合;常後部隊合一的部分,已強化4個月役期的軍事訓練役,並再進入部隊了解實務。

明年起新制教召將從原本5至7天增加到14天,第一季於北中南各一部隊試行驗證,第二季將第一季執行經驗擴大到北、中、南作戰區各兩個營以上的單位,第四季檢討評估。白捷隆表示,將蒐集師資、訓場、課程調度等數據,讓未來全面推廣時更加周延。

同時,行政院長蘇貞昌也在上週行政院年終動員會報中,特別提到民物力的儲備,要依據環境變化重新盤整動員計畫,配合科技進展、組織再造及環境發展。

國防部日前指出將編撰「全民國防手冊」,白捷隆表示,已邀集相關部會、地方政府研討,目的是以簡潔易懂的文字,讓民眾了解戰災發生時的空襲避難、停水停電、救護救難動員等重點,目前已經完成初稿,將適時推出。

今天揭牌的全民防衛動員署比國防部現行「全民防衛動員室」位階高,編制從原本30人增加到150人,除負責軍事動員,也進行跨部會行政動員協調;目的是提升後備戰力,統籌運用全民力量,支援軍事作戰及災害防救任務。

有關新制教召,明年為新舊制並行,新制第1季至第3季試行、第4季檢討評估;新制年年施訓,一年訓量約1萬5000人。

國防部 美國 全動署

延伸閱讀

國防部軍備局完成外掛式覆合裝甲研發 並通過抗彈測試

全民防衛動員署揭牌 蔡總統交付全民國防三大任務

全民防衛動員署揭牌 蔡英文總統親自出席

國防部宣稱募兵達標三軍統帥卻疾呼留住人才?內幕曝光

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。