國防部軍備局完成外掛式複合裝甲研發 並通過抗彈測試

立委則披露,軍備局已為國軍新型裝甲車輛完成外掛複合式裝甲研發,並通過抗彈測試。圖/國防部
立委則披露,軍備局已為國軍新型裝甲車輛完成外掛複合式裝甲研發,並通過抗彈測試。圖/國防部

國防部常務次長房茂宏上午在立法院透露,國防部「獵豹專案」研發105公厘輪型砲車,砲管需求能承受500到520公厘膛壓,軍備局依原需要求來作沒問題。105公厘砲管所需來福線機與緊緻系統已陸續進來,約112年可以完成自製砲管;而中科院生製中心與軍備局202廠已開始研製M1A2T戰車所需120公厘砲彈。立委則披露,軍備局已為國軍新型裝甲車輛完成外掛式複合裝甲研發,並通過抗彈測試。

外交及國防委員會上午審議國防部所屬單位預算案,立委提案關切軍備局105公厘輪型戰車研製案現況,表示此案陸軍原本提出需求為120公厘火砲,需貫穿520公厘均質鋼板,現下修到500公厘,且改為105公厘砲管,是因籌獲困難降規,或戰場評估狀況有改變?

軍備局表示,中科院對美採購105公厘M68A2砲管案已於10月解約,而這項需求是陸軍在106年間提出此需求,107年1月4日由副司令季中將提出。此案沒有降規的疑慮,陸軍120公厘的要求僅是談談,但軍備局依各國使用狀況與我國備便水準,陸軍自行調整。

房茂宏表示,獵豹專案原需由陸軍來提,原需砲管是105的砲,能承受500到520公厘膛壓,軍備局依原需要求來作沒問題。而105公厘砲管需來福線機與緊緻系統,這些設備已陸續進來,約112年可以完成自製砲管。

立委同時提及中科院生製中心與202廠的120公厘砲彈,房茂說,此案是配合M1A2T戰車來時技轉後同步研發,供120公厘戰車砲使用。研改120公厘砲彈是優先研發可燃式彈藥,不是脫殼彈藥,裝藥方式不同,時程至113年,都按照實需來走。

但國民黨立委馬文君筫詢時透露,獵豹專案所需新式減壓砲管,現在準備從M68A1、M68A2砲管去作研改。她質疑,既可研改,為何要買?或要降規?軍備局已完成外掛複合式裝甲研發,最新抗彈能力驗已通過,能在最新的車輛上都可使用,為要研發新案?軍備局則表示,希望私下向立委報告。

國防部軍備局以「獵豹專案」為名,研發105公厘輪型戰車,先期計畫完成兩輛樣車,目前105輪型戰車底盤已完成,砲塔所需砲管尚未取得,據了解,軍備局針對砲管取得已啟動「替代方案」,將在明年2月透過軍購管道向美軍購兩門M68A2砲管,用以比對自研砲管性能,並試整合砲塔使用在兩輛原型車上,中科院明年將按期程整合出砲塔,後續量產則預計使用自製砲管。

陸軍 中科院 國防部 馬文君

延伸閱讀

國防部宣稱募兵達標三軍統帥卻疾呼留住人才?內幕曝光

軍備局205廠:明年三月底前交軍國造輕型狙擊槍514把

陸軍:101、137後備旅成軍每旅實兵四千人 元旦作示範

深蹲練出750磅腳力!超猛女戰車駕駛是「她」

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。