全民防衛動員署揭牌 蔡英文總統親自出席

國防部上午舉行「全民防衛動員署」揭牌典禮,由蔡英文總統(前中)主持,國安會秘書長顧立雄(前左二)、國安會諮詢委員嚴德發(前左一)、國防部長邱國正(前右二)等人陪同出席。記者邱德祥/攝影
國防部上午舉行「全民防衛動員署」揭牌典禮,由蔡英文總統(前中)主持,國安會秘書長顧立雄(前左二)、國安會諮詢委員嚴德發(前左一)、國防部長邱國正(前右二)等人陪同出席。記者邱德祥/攝影

國防部上午舉行「全民防衛動員署揭牌典禮」,由蔡英文總統主持,國安會秘書長顧立雄、國安會諮詢委員嚴德發、國防部長邱國正等人陪同出席。

國防部表示,全民防衛動員署成立後,依全民防衛動員法精神,建立「常後一體」制度,落實後備動員合一,強化跨部門協調與合作,透過全民防衛動員體系運作,將全國各地人力、物力資源整合為全民總力,並轉化為全民戰力,達成戰略持久的目標。

【中央社/台北30日電】

全民防衛動員署今揭牌,總統蔡英文特別交付持續精進教召訓練、建立跨部會合作機制、以及適時修訂動員計畫等3大任務,並強調,只有建立全民防衛觀念才能打造堅實國防,讓世界看見台灣守護國家的決心。

國防部為強化後備戰力成立全民防衛動員署,今天上午於後備指揮部舉行揭牌典禮,總統蔡英文、國安會秘書長顧立雄、國防部長邱國正、國防部副部長王信龍上將、參謀總長陳寶餘上將、三軍司令及及首任全動署長白捷隆等人與會。全動署定明年1月1日正式運作。

蔡總統致詞表示,為落實全民動員效能,她指示國防部成立全動署,除推動後備動員改革,讓國家達成後備動員合一、常後一體、跨部會合作3大目標,更要向國人表達政府推動全民國防的決心。

總統說,隨著科技進步、面對戰爭型態改變,以及非傳統威脅,守護國安不僅是國軍任務,也是每一個人要共同承擔的責任,現在國防部也開始製作全民國防手冊,內容涵蓋各項防空避難、戰災、動員等機制,要強化對國防參與了解,只有建立全民防衛的觀念,才能打造最堅實國防,讓世界看見台灣會堅守,不畏戰、不求戰原則,更讓世界看見台灣守護國家決心。

蔡總統並指出,在後備動員改革上,也會陸續完成5個新訓旅編制,並且依照防衛作戰需求重新編組各類型後備部隊、強化後備戰力。

總統今天並交付全民防衛動員署3大任務,分別為:

第一,持續精進教召訓練、提升後備部隊戰力。明年教召將由原本的5到7天,試行改為每次14天,並增加行軍宿營、戰傷急救等課目,國防部將在第4季確實檢討成效,持續精進後續教召。

第二,建立跨部會合作機制、確實整合全民總力。各地人力、物力、戰力、物資儲備是防衛固守關鍵,國防部和各部會、各縣市應密切聯繫,建立跨部會協調機制,確實掌握災時、戰時都能夠運用民力、物力。

第三、適時修訂動員計畫,讓各項計畫更為周延。目前動員綱領已依分類計畫、執行機關召開跨部會研討會議並擬定動員計畫,全動署審視動員計畫,各動員部會、縣市代表一起配合國防政策,提升動員能量,強化守護國家力量。

國防部上午舉行「全民防衛動員署揭牌典禮」,由蔡英文總統主持,國安會秘書長顧立雄、國安會諮詢委員嚴德發、國防部長邱國正等人陪同出席。記者邱德祥/攝影
國防部上午舉行「全民防衛動員署揭牌典禮」,由蔡英文總統主持,國安會秘書長顧立雄、國安會諮詢委員嚴德發、國防部長邱國正等人陪同出席。記者邱德祥/攝影

國安會 國防部 嚴德發 蔡英文 顧立雄

延伸閱讀

強化社會安全網 蔡英文:5年內投入407億

香港「立場新聞」高層遭拘捕 蔡英文呼籲國際一起關注

【即時短評】升格涉國土規畫 政院卻隔岸觀虎鬥?

影/蔡英文:挹注更多資源強化社安

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。