新一代巡防艦「迅聯」爭議 海軍、中科院立院大對質

中科院長張忠誠表示,新一代巡防艦的科研案就是「迅聯專案」,研發的戰鬥管理系統、3D被動式相位陣列雷達,都已全部完成,並運用在海軍近岸巡防艦上。記者洪哲政/攝影
中科院長張忠誠表示,新一代巡防艦的科研案就是「迅聯專案」,研發的戰鬥管理系統、3D被動式相位陣列雷達,都已全部完成,並運用在海軍近岸巡防艦上。記者洪哲政/攝影

海軍籌建「新一代飛彈巡防艦原型艦」因海軍與中科院對艦上所配備「迅聯專案」戰系、雷達研發成果認知不一,全案延宕。兩方今在立法院「大對質」。海軍參謀長蔣正國表示此案沒有要停,但因科研項目需要再精進,原研發被動式相位陣列雷達,海軍希望採主動式雷達,「評估無法按計畫節點來執行」;但中科院長張忠誠則說,中科院研發的雷達沒有外傳所謂「過大」問題,海軍自已也裝到艦上並與美國戰系構連運用,沒有延誤。

立法院外交及國防委員會上午審議國防預算案,海軍籌建「新一代飛彈巡防艦原型艦」明(111)年編列508萬6000元業務費,會議裁示全數凍結,在繳交書面報告奉核後解凍。外傳海軍一度欲改造2000至2500噸的輕型巡防艦,質詢間民進黨立委王定宇要求海軍說明台海周邊經常出現的中共艦艇是什麼型號?蔣正國說,固定的是1500噸的056A與054,但進一步詢及海軍是否己確定另起爐灶?在國防部長邱國正席間關注下,蔣正國表示,後面建案還在評估,海軍會按國軍建案投資規定辦理,希望明年能定案,構型目前還在評估。

針對「新一代飛彈巡防艦原型艦」研發進度,蔣正國表示,新一代飛彈巡防艦當時規劃構想是希望汰除濟陽級艦,如再造沱江級後續艦是為汰除原有的錦江級艦。此案執行過程中確實因科研項目海軍認為需要再精進,有部分裝備要再確認,評估無法按計畫節點來執行。

蔣正國說,對科研項目中的被動式相位陣列雷達,這是10年前提出的案子,當時的技術水準確只能研發被動式的,現在則是以主動式為主,海軍為因應後續作戰需求,後續希望以主動式雷達,採40年全壽期。

他表示,對整體構型,海軍確實有其他規劃,如王定宇所提我們所面對對岸偵巡艦噸位數,海軍正作相關考量作整個兵力規劃,但確實還沒定案,不適公開說明。

中科院長張忠誠則表示,新一代巡防艦的科研案就是「迅聯專案」,此案之所以延宕,是因為中科院對美採購MK41垂直發射系統延遲1年,因此全案延後1年,研發的戰鬥管理系統、3D被動式相位陣列雷達,都已全部完成。

外傳中科院研發的雷達過大?他說,中科院已多次澄清,此型雷達是針對當初近岸巡防艦來作的,沒有過大,符合規格,只是現在研發的被動式雷達,海軍主動定3D相位陣列雷達,也剛在今年作完測評,明年才會陸續安裝到艦上,並沒有落後所謂一、二十年,「海軍自己的、(聯結)美國的」。主動式的固定雷達現也寫了研發案自己作,並沒有延誤。表示,海軍的需求,中科院必須努力達成,海軍認為有些地方還要再精進,中科院會加緊腳步建案來作。

蔣正國說,「新一代飛彈巡防艦原型艦」沒有要停,後面建案還在評估,海軍會按國軍建案投資規定辦理,希望明年能作定案,構型還在評估,沒有定案。

立法院外交及國防委員會上午審議國防預算案。圖/取自立法院直播
立法院外交及國防委員會上午審議國防預算案。圖/取自立法院直播

海軍 中科院 飛彈

延伸閱讀

潛艦國造雷達誘標生波 海軍:非必要裝備已洽他國

沱江艦下士涉竊女兵財物遭起訴 艦指部:大過檢討汰除

菲律賓向韓企採購軍艦 南海爭議下推動海軍現代化

美海軍1近岸作戰艦25%人員確診 部署任務中止

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。