快訊

防堵學倫案台大機制緊縮 碩博士考試委員至少一名外找

台旅法實施美軍至今未有高階軍文官訪台 國防部招手

國防部證實,美軍今年曾邀請我海軍司令劉志斌赴美出席印太司令交接典禮。圖/軍聞社提供
國防部證實,美軍今年曾邀請我海軍司令劉志斌赴美出席印太司令交接典禮。圖/軍聞社提供

美方製定「台灣旅行法」,允許美軍高階軍文職官員訪台,國防部證實,受限新冠疫情,台美軍方至今僅有19案視訊或電話會議的高階交流案,國防部說,待疫情趨緩後,將適時邀請美國防部高層官員來台,針對我國防發展及建軍備戰實需,進行雙邊政策對話及重要合作議題研討,以利美方實地了解台灣防衛需求及建軍發展。

美軍至今沒有高階將領或官員來台,國防部認為疫情是主要原因,但國防部也證實,美軍今年曾邀請我海軍司令出席印太司令交接典禮。

國防部向立法院提出報告表示,經外交部及國防部持續努力,美國會首度將美國防部資深軍文職官員與台灣交流條文,正式納入「2017財政年度國防授權法」,進而於2018年催生「台灣旅行法」,同年3月16日經前川普總統簽署生效,成為美行政部門各層級與我交流互訪的重要法源。

但國防部說,後受「新冠肺炎」全球流行影響,台灣旅行法如何具體落實,尚待疫情趨緩後逐步推動。

國防部說,去(2020)年受「新冠肺炎」疫情全球大流行影響,國防部依「中央流行疫情指揮中心」邊境管制及防疫政策,審慎評估各項軍事交流的必要性、可行性與替代性,並與美方各交流對口保持密切協調,兼顧防疫措施與交流推動,經統計採視訊或電話會議的高階交流案共19案。

國防部說,今(2021)年迄,採視訊或電話會議的高階交流案共10案。其中受疫情影響,美方仍然邀請我海軍司令出席印太司令交接典禮,共同見證印太友盟與夥伴維護區域和平穩定所做的貢獻。此舉象徵台美戰略夥伴關係堅若磐石,也展現雙方長期軍誼。

國防部表示,今(2021)年美國拜登總統就任後,美國務院於4月9日公布最新對台交往準則,美方基於「台灣保證法」,將放寬美台之間的往來,鼓勵雙方接觸,以深化雙邊非官方關係,國防部將把握此機,在既有基礎上,與美政府密切合作。

國防部表示,待「新冠肺炎」疫情趨緩後,將適時邀請美國防部高層官員來台,針對我國防發展及建軍備戰實需,進行雙邊政策對話及重要合作議題研討,以利美方實地了解台灣防衛需求及建軍發展,據以制定對台更為有利的交流政策,或出售符合我國作戰需求的先進武器裝備,實質增進整體防衛能力。

國防部表示,將敦請美方擴大邀請赴美出席國際性活動。參與美方主導的地區性國際年會或專案會議,對國軍各專業單位汲取美方經驗,厚植專業能量具明顯助益。國防部部將敦請美國防部及印太司令部,在既有合作基礎上,提供國軍擴大參與的機會,除有助我國整體國防發展及提升聯合作戰能力外,亦可融入美印太地區整體安全體系,為區域和平穩定做出貢獻。

國防部 美軍 台灣保證法

延伸閱讀

少校特種情報調查官酒駕 無照闖營區85次強制退伍

國防部:近期可望取得高空無人機、新型自走砲發價書

影/無法監督國防預算 藍綠立委在國防部官員前火線攻防

邱國正:國防部堅持不生產、不發展、不取得核武技術

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

當面共軍戰機活動頻繁 分批闖越海峽中線北中南側擾台

國防部今(4)日發布中共解放軍台海周邊海、空域動態,截至今晨6時的24小時內,國軍偵獲共機25架次、共艦4艘次,其中有包...

E-2K空中預警機傳起落架故障迫降 人機均安

大選投票在即,全台戒備升級,國軍一架E-2K空中預警機今上午傳出在空軍屏東基地迫降,消息來源指稱疑因起落架故障,以機腹迫...

誘上校穿軍服宣誓「效忠祖國」投降 共諜身分曝媒體圈訝異

陸軍上校向德恩涉共諜收賄案,有關居間行賄的邵維強曾任金門記者,金門地檢署10月7日全案偵結,以違反國家安全法、銀行法、貪...

國軍情報首長異動 超級敏感的電展室由「他」入主

國軍重要軍職將領異動,國防部電訊發展室主任郭先琛中將屆齡退伍,遺缺由國防部通資次長室助理次長、海軍少將郭治國接任;資通電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。