快訊

無情最是帝王家…英國女王死亡證明公布 意外曝哈利「不堪內幕」

林秉樞施暴拘禁高嘉瑜 一審判2年2月部分可易科罰金

入出境指引出爐 入境確診自負治療費、出國團客要打滿3劑

國軍臂章有大中國思想? 國防部:效忠憲法依法行政

民進黨立委許智傑指出,國軍許多部隊的臂章仍出現中國「秋海棠」圖形。圖/許智傑國會辦公室提供
民進黨立委許智傑指出,國軍許多部隊的臂章仍出現中國「秋海棠」圖形。圖/許智傑國會辦公室提供

立法院司法委員會、外交國防委員會今舉行聯席會議,民進黨立委許智傑質詢時指出,國軍許多部隊的臂章仍出現中國「秋海棠」圖形,難道還存有「大中國思想」?國防部常務次長房茂宏回應,國軍效忠國家、效忠憲法,依法行政。

許智傑指出,國軍的軍徽、以及帽徽均使用「國徽」意象,過去就時常被質疑國徽、黨徽太過相近,是否有黨國不分的問題?他也引用美國各軍種軍徽為例,建議國軍軍徽調整設計,不見得一定要以國徽為核心設計。

許智傑表示,國軍部隊許多都以「秋海棠」為核心設計臂章,國軍內部難道還存有「大中國思想」?他並批評,國軍的國家認同和守衛領土範圍難道是中國嗎?「敵我不分」,國防部應針對此類臂章重新設計,若認為領土範圍有爭議,不敢以台灣來取代「秋海棠」,也可以採用台灣藍鵲、台灣黑熊等具有台灣意象的圖形。

房茂宏則回應,國軍效忠國家、效忠憲法,依法行政,他也強調,國軍效忠國家、保衛國家的精神,不容質疑。

立法院司法委員會、外交國防委員會今舉行聯席會議。記者吳亮賢/攝影
立法院司法委員會、外交國防委員會今舉行聯席會議。記者吳亮賢/攝影

國軍 許智傑

延伸閱讀

房茂宏:依照敵情威脅 評估義務役期是否延長

公投前最後一周末 賴清德:萊豬、藻礁議題政府已有對策

人權日不沈默 籲各界關注中國持續惡化的人權狀況

綠營總動員衝公投 林飛帆:請大家捍衛執政成果

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

專家:無人機串聯點線面 共軍聯合作戰

國防部前天首度證實偵獲共軍一架次「TB-001」無人機逾越海峽中線,TB-001是共軍現役最大型的無人機,兼具偵查及作戰...

45架次共機擾台 國防部證實無人機首度逾越海峽中線

國防部繼日前公布共軍一架BZK-007無人機,逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,國防部今晚再公布,迄1700時止,偵獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。